您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 老人养生 > 头条 正文
日子有奔头老人活得久,养只宠物也是不错
http://www.syd.com.cn   来源: 广州日报  2016-05-06 08:25
分享到:
更多

  老人感到日子有奔头,可以降低患病风险,延长寿命。从心理学的角度看,怎么样才能让生活有奔头呢?医学心理专家认为,老人要给自己寻找人生目标,在陷入消极心态时,需要有人及时劝导。

  武警广东省总队医院心理科主任唐记华表示,生活有奔头,第一需要有很强的目的感,也就是有追求。人一旦有了目标,内心就不会空虚、寂寞,会为了目标努力,全身心地投入。美国的一项研究表明,生活目的感强、觉得生活更有奔头的人,死亡风险降低20%,心血管疾病发病的几率更低。老人的目标可以是做一件事情,也可以是学习新事物等,例如寻找失散的朋友、带孙子、学跳广场舞、学下棋等。如果老人生活没有目标,生活有目的感的老伴或是子女也可以帮助老人增强目的感,如给老人报读老年大学,带着老人出去散步,给父母报老年旅行团等。在老人身体允许的情况下,可以让老人帮忙做些简单的家务活。让老人养只宠物也是不错的主意。 

 

编辑: pd06