您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 健康饮食 正文
高血脂的本质是痰浊, 3个中医验方化痰祛浊降血脂!
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰网  2017-01-06 09:57
分享到:
更多

  我们传统中医中是没有高血脂这一称谓的,但是其症状散见于“眩晕、中风、脑痹”等病证中,属“痰浊”、“痰痹”的范畴。中医认为,高血脂是因为机体脏腑功能失调,膏脂输化不利而致,主要致病因素就是痰浊。所以,在中医看来,想要治疗高血脂,就要宽胸化痰。

  中医(供图/东方IC)

  在中医文献中我们经常可以看到“肥人多痰”的论点,这种痰显然是指肥胖之痰浊,也就是脂肪过多。临床上我们见到的体型较为肥胖的人,只要稍一运动就气短、胸闷,甚至头晕、呕吐、恶心,舌苔滑腻。

  有的人痰火重,性情急躁,容易发脾气、恼怒,以致血压高,头胀脑鸣而痛,睡眠不安,舌苔黄腻,大便干结。这些人是特别容易出现心、脑血管病变的,针对这些病症,中医有很多验方,这里主要向大家介绍下面3种:

  验方1:疏肝理气代茶饮

  首先给大家推荐一道简单美味的茶饮。配方是玫瑰花、玳玳花、茉莉花、川芎、荷叶各等份。制法是:把上面这些药切碎,共同研成粗末,用滤泡纸袋分装,每袋3~5克。每天1小袋,放在茶杯中,用沸水冲泡10分钟后,代茶饮服就可以了。它的功效是宽胸理气,利湿化痰,降脂减肥。这种茶对于中医辨证为痰湿型(脾虚湿阻)的高血脂疗效最为理想。

  我有一位女性患者,刚刚四十出头,身高一米六多一点点,但是体重却有80多公斤,她属于典型的三高,因此产生的相应症状也很多。她为自己的疾病烦恼不已,但是却坚持认为西药伤身体,不肯服药。坚持要我给她开一些中药调理。我向她推荐了这个方子,她倒是非常听话地每天饮用,并且还把自己的零食改成了陈皮梅、橙皮条等。几个月下来,她的体重明显减轻了,血脂异常和高血压也都得到了较为明显的改善。

  验方2:脾肾同调降血脂

  第二个方子是这样的:取制首乌15克、黄芪12克、陈皮6克、苍术6克、丹参15克、赤芍10克、地龙12克、山楂15克。以上这些药每天1剂水煎,分早晚2次口服。3个月为1疗程。

  它的原理主要是基于这样的考虑:那些久病或肥胖嗜食油腻的人,一般都是气虚阳亏,血滞脉涩,津液失于输化,导致痰聚瘀生。由于脾、肾是形成痰浊瘀阻的主要脏腑,所以我们在治疗痰浊瘀阻的同时要注重调理脾肾,因此就有了上面的方子。

  验方3:活血祛浊降血脂

  第三个方子是:取草决明30g,丹参15g,白芍20g,枸杞子15g,熟地黄30g,何首乌30g,桑寄子15g,郁金15g,泽泻12g,白蔻仁10g,山楂30g。水煎2次,兑成450ml,分两次温服,每天1剂。因为草决明、泽泻、茵陈、虎杖、佩兰清热渗湿祛浊;山楂、白豆蔻健胃消食,丹参、郁金、当归、何首乌活血散瘀、滋补肝肾。把这些药放在一起,就有了健脾渗湿、活血祛浊的功效。

  大家可以看到,这些简答的汤药材料都是很常见的,一般药店都可以买到,而且也不需要特殊的熬制方法,只要自己在家有一个能煎药的地方就可以了。不过,中医讲究对症施治,出于安全和有效的考虑,大家在使用之前应该咨询一下医生的意见。

  (免责声明:偏方仅供参考和学习交流,还需要根据个人体质辨证使用,使用之前,请遵医嘱。)

  本文指导专家:沈宁,沈式女科第20代传人,著名中医学家沈绍功教授嫡传弟子,BTV《养生堂》栏目重要嘉宾,著有代表作品《沈式女科600年:女人会养不会老》,一书说透中医养生的奥妙。

编辑: pd28
曝光台更多
减肥瘦身更多
美图吧更多