您当前的位置 :沈阳健康网 > 头条 正文
研究显示全球近9亿人患高血压
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-01-12 09:49
分享到:
更多

  高血压被称为“沉默杀手”。美国一项新研究10日说,过去25年里全球有血压升高问题及罹患高血压的人数显著增加,与此相关的死亡人数也大幅上升。

  美国华盛顿大学卫生统计评估研究所研究人员当天在《美国医学会杂志》上报告说,他们对全球150多个国家、844项研究进行了分析评估,这些研究覆盖了近900万人。

  血压有收缩压和舒张压两种,收缩压90至140毫米汞柱、舒张压60至90毫米汞柱为正常范围。近年研究发现,收缩压达到110至115毫米汞柱时就会增加罹患心脏病、中风和肾病的风险,华盛顿大学研究人员将收缩压达到这一临界点但没有达到140毫米汞柱的人群定义为“血压升高”,将收缩压在140毫米汞柱以上定义为高血压。

  研究显示,从1990年到2015年,全球血压升高人数从每10万人中有约7.3万人增至每10万人中有约8.1万人,而高血压人数从每10万人中有约1.7万人增至每10万人中有约2.1万人。总体来说,2015年全球估计共有8.74亿成年人患有高血压,35亿成年人有血压升高问题。

  与此同时,与血压升高相关的死亡人数从1990年的每10万人中有约136人增至2015年的每10万人中有约145人,而与高血压有关的死亡人数同期从每10万人的约98人增至每10万人的约106人。

  其中,与血压升高相关死亡的最主要疾病分别是缺血性心脏病(490万人)、出血性中风(200万人)及缺血性中风(150万人)。研究人员指出,全球肥胖问题将导致一些人群的血压升高问题进一步加重。

  研究人员表示,全球血压升高问题预计会进一步加重,此次研究结果支持加大采取措施以减少疾病负担。

编辑: pd28