您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 亲子早教 正文
预防水痘宜打两次疫苗
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-01-18 11:12
分享到:
更多

  入冬后,因天气寒冷干燥,上海市水痘疫情上升明显,并出现曾打过一针疫苗的孩子仍然发病的现象。研究数据显示,接种一针水痘疫苗对孩子的保护率为75%~80%,而接种两针可使保护率提升至95%以上。近日,复旦大学附属儿科医院传染科主任曾玫建议,根据水痘流行新特征,应实施“两针法”接种方案。

  据了解,水痘主要通过空气飞沫传播,传染性很强,通常出疹前24小时~48小时就有传染性。除出现发烧、出痘等症状外,少数患儿还会并发心肌炎、脑炎、肺炎,严重者可致死。目前,接种水痘疫苗被公认为最有效的水痘预防方法。

  曾玫介绍,包括上海在内的绝大多数省(区、市)水痘疫苗接种采用“一针法”,即孩子满1周岁后接种一针水痘疫苗。目前,上海市适龄儿童水痘疫苗接种率接近90%,儿童水痘发病率明显下降。但近10年来,儿童水痘流行出现新趋势,存在打过一针疫苗的孩子仍然发病的现象,虽症状较轻,且未有并发症,但对患病孩子的生活和学习造成不良影响。曾玫建议,水痘疫苗应实施“两针法”接种方案,即相隔1个月补打第二针;也可1岁时打第一针,孩子3岁~6岁入托、入校前再加强一针;既往接种过一针疫苗的中学生可再次加强接种一针。尤其在接触水痘或者带状疱疹患者后,紧急接种一针水痘疫苗很有必要。有数据显示,约20%曾生过水痘的人到老年时期,会发生带状疱疹。

  曾玫提醒,儿时未患过水痘的成年人也有可能感染水痘,且通常症状较重,因此家中如果有孩子出水痘,成年家庭成员也要做好防护。

编辑: pd28