您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
脑卒中不是"老年病"中年男性最应警惕
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-11 14:26
分享到:
更多

  急性脑梗塞是当今世界危害人类生命健康、导致人类死亡的三大主要疾病之一,具有发病率高、复发率高、死亡率高、致残率高的特点,而东北地区更是高发,并且年龄逐渐年轻化。

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内科主任任莉称,如果患者突然出现以下症状时,应考虑脑梗塞的可能:一侧肢体无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;说话不清楚或语言理解困难;双眼向一侧凝视;单眼或双眼视物不清;头晕、眩晕伴恶心、呕吐等。

  当发现自己或身边的人出现上述任何一个或多个症状时,应当立即拨打“120”或及时赶到有溶栓能力的医院就诊,同时需要记下患者发病的时间,为患者赢得有效治疗时间。

  以往脑卒中大都是老年人发病,但近几年,脑卒中发病年龄提前,社会中坚力量正受到脑卒中的严重威胁。这与该年龄段人群的工作生活特点密切相关,高发人群是40岁至59岁的男性,这些人往往在家庭和社会中承担重要角色,或是单位骨干,有些人工作压力大。此外,有高血压、房颤、吸烟、糖尿病、运动少、体重超标、高血脂、卒中家族史的人也应警惕脑卒中。(记者樊华)

编辑: pd09