您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
路边醉汉急救入院 医生提醒适量饮酒
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-04-13 13:55
分享到:
更多

  4月8日,急救车接走路边醉汉。袁小燕摄

  4月8日19时左右,佛冈街头一男子睡倒在路边不省人事,群众以为其有生命危险好心报警,随后警方叫来120急救车。急救医生到场后才发现,该男子处于醉酒状态。

  4月10日下午,当时接诊的佛冈县人民医院急诊科医生曾庙恩告诉记者,当时在县城龙眼头附近的小巷接触到患者以后,就感觉到他浑身酒气,拍打他会醒过来,但是不说话,就一直睡觉,有点呕吐白沫。

  到了医院以后,该患者渐渐清醒,却不愿意配合医院的醒酒治疗。曾庙恩表示,这种因为醉酒路边被路人打电话送进医院的,几乎每天都有。最近这几天,被送来的醉酒者还总是那几个人。医院的治疗主要是解酒、止吐、护肝。很多醉酒者都不愿意配合医院治疗,医院也无法强制要求他们。所以很多醉酒者就自行离开医院了。

  曾医生表示,不少醉酒者和家人都认为喝醉了酒睡一觉就行,但实际上因饮酒过量伤身甚至丧命的情况并不少见,另外,每年因为醉酒而引发摔伤、斗殴、撞伤等情况也比较普遍。

  曾医生建议,若市民出现醉酒症状,要留意观察,对轻、中度酒精中毒者,在醉酒者呕吐时注意保持呼吸道通畅,防治窒息;对重度醉酒昏睡者,尤其是出现呼吸减慢、抽搐、大小便失禁等危险症状时及时送医,在送医途中应使其头部偏向一侧或让其侧卧,以防止呕吐时呕吐物吸入气管而出现窒息。

  曾医生提醒,市民在喝酒前后,注意以下四点:一是忌空腹喝酒。建议市民在饮酒前,先吃一些淀粉类的食物,比如先喝一杯燕麦、玉米汁等。二是不要喝混合酒或快酒。各种酒成分、含量不同,互相混杂会引起变化,人喝了之后容易出现头痛等不适,更易醉。三是喝酒后不要立即洗澡。人饮酒后体内贮存的葡萄糖在洗澡时会被体力活动消耗,引起血糖含量减少,体温急剧下降,而酒精抑制了肝脏正常的活动,阻碍体内葡萄糖贮存的恢复,会加重低血糖反应。四是酒后不要立即运动。醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水,此时再锻炼会加重脱水危险。(来源:南方日报

编辑: pd09