您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
沈阳开展结直肠癌调查
千余人做肠镜三十人患肠癌
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-14 13:46
分享到:
更多

  4月15日至21日是“全国肿瘤防治宣传周”。4月13日,记者从市健康教育中心获悉,沈阳市从2014年6月至今,开展了一项沈阳及周边地区结直肠癌相关危险因素研究调查,结果显示喜欢吃腌制、烟熏、腊味食物患直肠癌、结肠癌风险增加。

  从2014年至今,沈阳市健康教育中心与市肛肠医院开展了一项结直肠癌调查,在1000多名做肠镜检查接受调查的人群中,有30余人被发现患有结直肠癌。调查结果显示,爱吃腌、熏、腊味食物增加结直肠癌发生风险,经常抽烟、过量饮酒、熬夜及睡眠不足同样危险。沈阳市健康教育中心副主任医师张晓旭表示,在日常饮食中,煎、炸、熏、腌等容易产生多环芳烃、杂环胺类致癌物,发酵、霉变食物,以及东北人爱吃的酸菜、腌菜等,都容易含有致癌物质。此外,因过分偏食致某些营养长期缺乏,如维生素C、A、E等,也会增加肠癌风险。

  张晓旭介绍,今年2月发布的中国城市癌症最新数据显示,小城市男性和大城市女性癌症发病率高,死亡率排前的癌症主要是肺癌和消化系统癌症。城市男性发病前三位的癌症为肺癌、胃癌、肝癌;城市女性为乳腺癌、肺癌、肠癌。城市女性的肠癌增长趋势明显,主要与不健康饮食、久坐、腰围增粗有关,城市女性还应特别注意甲状腺癌。而大城市男性肠癌的发病率达到小城市的2倍。

  专家提醒,要保护结直肠有两种方法,一个是蔬菜、水果及纤维摄入,还有一个是增加体育锻炼。(记者樊华)

编辑: pd09