您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 正文
男子“醉酒”险送命原是低血糖“捣鬼”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-14 13:46
分享到:
更多

  最近,一名醉酒患者突发低血糖被紧急送往医院得到成功救治。医生提醒,酒后有时会出现急性低血糖,威胁生命,人们一定要重视起来。

  上周末,60岁的张大爷(化姓)和亲朋聚会,在空腹的情况下,自己一个人喝了半斤白酒和几瓶啤酒。

  酒后,张大爷开始头晕迷糊,家人都以为张大爷喝多了,就让其回屋休息。可是张大爷刚跌跌撞撞走了几步,就一个跟头栽倒在地,还把头部磕伤了,家人马上将其送到家附近的沈阳医学院附属中心医院急诊科。

  接诊的主治医师冯维喆对患者进行了详细的检查,发现病人头外伤并不很严重,而病人昏睡,双侧瞳孔变小,生命体征也开始不平稳,血压降至80/50mmHg,心律50次/分。凭借多年的临床经验,医生怀疑患者出现酒后低血糖,马上检查即时血糖。

  血糖结果令所有人吃了一惊:0.7mmol/L!“太危险了!立即给予50%葡萄糖60毫升静推!”随着治疗的深入,病人开始出现反应,生命体征逐渐平稳。

  医生提醒,人们在饮酒后一定要注意防止出现低血糖反应。由于有些症状会被误以为醉酒导致,低血糖的表现易被掩盖,以致就诊不及时,延误了宝贵的抢救时间,严重者会危及生命。建议饮酒同时要适当进食,醉酒后及时就医,以免发生危险。(记者王禹哲)

编辑: pd09