您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
打败“肿瘤君”别让误区坑了你
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-18 14:13
分享到:
更多

  对于肿瘤,医疗圈里有“一半以上的肿瘤患者是吓死的”说法。得了肿瘤,患者的心理负担非常重。辽宁省乳腺中心副主任、辽宁省肿瘤医院主任医师张强表示,肿瘤是可防可控可治的。但遗憾的是,很多肿瘤患者并没有科学治疗肿瘤,贻误治疗时机的病例屡屡出现。今天,专家就为读者说说,治疗肿瘤有哪些误区。

  肿瘤并非判“死刑”

  “很多患者一听到自己患上了癌症,马上就崩溃了,甚至认为死期将近,万念俱灰。”张强表示,目前“恐癌”心理相当普遍,一些患者认为得了恶性肿瘤就等于判处了死刑,所以放弃治疗。其实恶性肿瘤并非不治之症。初步来讲,三分之一的肿瘤能够治愈,三分之一的病人能够长期生存,剩下三分之一也能得到临床明显的改善。因此,肿瘤实际上是一个可治的疾病。“最主要的还是找对医生、正规治疗、遵从医嘱。”

  “其实,很多患者都对癌症治疗有自己的看法,一些想法可以和医生共同探讨,但不能固执己见,做出错误选择,甚至不去遵从医嘱、没有进行科学治疗,导致病情恶化。”张强说。

  肿瘤切除即痊愈

  ●误区一

  很多患者及家属认为手术切除了肿瘤就治好了,盲目乐观耽误了患者的后续治疗,最终影响病人生存质量。其实,恶性肿瘤具有转移性和侵袭性,可通过淋巴和血液途径向全身扩散。手术只能切除看得见的肿块,而无法切除看不见的癌症细胞。如停止治疗,那些未被清除的癌细胞便可扩散和转移。

  放化疗太“毒”

  ●误区二

  很多患者认为化疗对身体的伤害太大,因此拒绝放化疗。其实,对于手术后体内仍然存在的亚临床转移灶来说,化疗是全身治疗的手段,可以有效清除癌细胞。而且针对放化疗的各种副作用,目前已有很多药物可以预防和缓解。放化疗对癌症的治疗及对人体的副作用,双方是辩证的关系,如果放化疗本身对病人的打击超过癌症对病人的打击,一般是晚期的癌症病人,那就放弃放化疗,但具体的情况需要医生来掌握。

  新药就是好药

  ●误区三

  现在每年都会涌现许多肿瘤治疗新技术、化疗物品,给一些患者带来福音。但一些患者误以为只有新药才是良方,一味要求使用这些药物。其实,临床应用的肿瘤化疗药物有数十种,在对肿瘤患者实施化疗前,会根据患者的病期、身体状况等情况进行综合分析,找到最适合的,而不应首选新药、高价药。否则不但没有给病人带来更好的疗效,反之给病人增加不必要的经济负担。

  相信民间秘方偏方

  ●误区四

  民间经常流传某人有祖传多少代治癌偏方秘方或是曾经治愈了某一个癌症病人,不少患者上当受骗,浪费了钱财,丧失了最佳治疗时机。其实,癌症病人的治疗大多采用多种方法综合治疗,很难确定究竟是其中的某一种方法起了作用还是综合作用的结果。如果放弃正规医院治疗,转而投向民间秘方,很可能会贻误治疗时机。

  吃得营养癌细胞长得快

  ●误区五

  一些肿瘤患者认为,吃得太营养会把肿瘤“养大”,而不吃有营养的东西,就能“饿死”肿瘤细胞。其实,肿瘤手术、放化疗,都需要良好的身体作保证,没有较好的体力,难以承受手术、放疗、化疗等治疗。所以在肿瘤治疗中一定要适当加强营养。

  此外,一些患者出院后就认为自己治愈,之后便逐渐不去复查,或者不遵医嘱按时复查,导致复发或发生远处转移,病情恶化,使所有治疗前功尽弃。所以,定期复查,继续治疗,尤其对症状有所好转的患者是非常必要的。

  恐惧癌症不去治疗

  ●误区六

  每个人的病情、身体素质、对待疾病的心态都不同,因此,治疗效果也不同。研究发现,癌症患者的预后与两大因素密切相关,一是癌症的恶性程度,二是病人的心理素质。极度恐慌会导致内分泌失调、免疫系统崩溃,从而使病魔的势力迅速扩大。很多患者不懂医学知识,得了癌症很恐惧,心理障碍没有解除,就开始吃药打针,必定达不到最佳效果。(记者尚志文、宇波)

编辑: pd09