您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 正文
脑梗发作及时溶栓很关键
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-19 13:55
分享到:
更多

  受访专家:徐冰沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内科主任

  赵女士的母亲今年68岁,前天傍晚突发脑梗,被赵女士及时送到沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院),医院为其开通了溶栓绿色通道,经过正规、及时的救治,赵女士母亲的身体状态逐渐恢复,没有留下一点后遗症。

  徐冰主任介绍,赵女士的母亲能够得到成功救治与及时溶栓有很大关系,但赵女士自己也非常了解脑梗的早期征兆,比如一侧肢体无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;头晕、眩晕伴恶心、呕吐等。并能够及时发现问题,及时将患者送往有溶栓条件的医院,这些因素都是成功救治的关键。需要注意的是,溶栓有特定窗口期,必须在4.5小时内进行才有效。过了这个时间,溶栓意义不大,易留下终身后遗症。

  据记者了解,沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)作为国家级脑卒中筛查与防治基地,特别成立了急性脑梗塞溶栓团队,制定了规范的流程和应急预案、完善了脑梗溶栓绿色通道。通常患者到达急诊40-50分钟左右就能开始溶栓治疗,不耽误一分一秒,目前已帮助众多脑梗患者提高了生活质量,降低了致残率。

编辑: pd09