您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
中年女校长为何总有濒死感?半百老好人怎么成了“万人烦”?
中年人,你都焦虑啥?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-19 13:52
分享到:
更多

  近日,国家卫计委例行新闻发布会透露,我国焦虑障碍患病率为4.98%,高于上世纪八九十年代。这意味着,虽然我国的经济发展了,但是焦虑的人却越来越多了。其中,中年人的焦虑问题最不容忽视。

(图片来源网络)

  是什么让处于社会中坚力量的中年人焦虑?这背后有哪些鲜为人知的因素?中年人又该如何缓解焦虑?带着这些问题,沈阳晚报、沈阳网记者近日采访了权威心理问题专家,沈阳市精神卫生中心精神疾病预防控制中心副主任梁光明。

  故事一:中年女校长,为什么常有濒死感?

  梁光明前不久接待过一位寻求心理支持的来访者,48岁的她是一所学校的副校长。在最近两年时间里,她常常在讲话、散步、聊天甚至看电视的时候出现心慌心悸、面色苍白、大汗淋漓的现象,自我感觉仿佛被谁掐住了脖子,呼吸困难,有濒死感。而当120救护车赶来,她吸氧之后,症状又很快消失。为此,这名来访者走遍了各大医院进行了全身检查,都没发现任何问题。

  后来,她在家人的陪同下来看心理医生。在梁光明的眼中,她可能是急性焦虑障碍患者。经过一段时间的药物、心理和物理治疗后,她的症状已经大大改善。

  为什么会出现这种情况?梁光明说,她身上发生的故事特别有代表性。首先,她有明显的事业价值成就感下降问题。作为副校长的她怎么也升不到正校长,又因为她行事风格严谨刻板,所以又得不到年轻教师的喜爱。就这样,她觉得自己的上升空间太小,对事业发展充满失望和迷茫。第二个原因来自家庭。她有弟弟和妹妹,经济条件一般,还有年过八旬的父母,经常需要住院。家中所有的大事小情,都要靠她来打理。有的时候,这些事情已经不是她能解决得了的,但是她还得硬着头皮解决。以至于她时常暗自担心,如果有一天自己不在了,这个家到底会怎样。另外,今年48岁的她正处于更年期,生理上的变化影响着她的情绪。而前不久,她一个非常要好的朋友因为乳腺癌去世,这又给她带来不好的心理暗示。这些不良的因素日积月累,让她来不及排解,于是形成了焦虑障碍。

  故事二:53岁的老好人,为何成了“万人烦”?

  梁光明还接待过一位来访者。他本是一家国企的中层干部,曾经是个老好人,主要负责各部门工作任务的协调布置。但是,按照他的说法,不知道为什么,近些年他成为单位里的“万人烦”。他布置的任何事情,各部门的人好像不愿意听,似乎都对他有意见。回过头找上级反映,领导也似乎对他不满。

  而事实并非如此。他恰恰是被同事送到医院看心理医生的。梁光明经过诊断,考虑他可能患有广泛性焦虑症。他的话单位同事之所以不爱听,是因为他在疾病影响下,表达目标不清晰,工作能力明显下降。而他本人还有心烦、口干、说话声音高、节奏快,以及严重的失眠问题。失眠的时候,他搓着手在室内来回踱步,根本停不下来。

  是什么让他变成这样?原来,身为国企中层,他的工资不高不低。妻子又疑神疑鬼,不许他应酬,收缴所有工资。由于经济能力一般,妻子在言辞中难免有些奚落。所有这些,性格隐忍的他都选择沉默以对。最近,他的女儿要结婚,他实在拿不出像样的嫁妆。所有这些都让他的内心充满了焦虑。就在和亲家相会之前的一个礼拜,他就开始担心饭店临时停业、交通堵塞、饭菜不好吃等完全是杞人忧天的问题。因为睡眠不好,他整个人处于耗竭的状态。他见到梁光明的第一句话就是:“给我一片药吧,我想睡上三天三夜”。后来,他经过抗抑郁药物治疗和家庭治疗,症状已经大大好转了。

  化解中年焦虑少攀比金钱地位多经营家庭关系

  在快节奏的生活方式下,在物质生活日渐丰富的今天,追求金钱和事业的成功是当代中年人的普遍心态。梁光明告诉记者,这意味着相当多的中年人需要调节定位价值成就感,否则就容易出现焦虑。

  首先,人到中年就不要跟别人比。一个人的成功和所处的机遇、个人性格、从事行业等有着密不可分的关系,在这些问题上人和人存在千差万别,因此不具备可比性。其次,中年人不能把个人价值的体现完全寄托在金钱和地位上。这是因为,一个人价值的体现是多元的。对中年人而言,哪怕是没有社会地位,但妻贤子孝,老人身体健康,家庭幸福美满,也是一种成功。哪怕是没有钱,但是有健美的身材,有很多好朋友,在某一爱好方面做出成绩,同样是一种成功。可见,成功不是只用金钱来衡量的。

  另外,中年人必须多一些排解方式,其中家庭成员之间的相互支持十分重要。梁光明告诉记者,以普通的三口之家为例,丈夫、妻子和孩子之间的距离,最好是等边三角形。三个人之间的情感沟通要顺畅,让爱流动起来。但是当下,许多家庭不再是等边三角形结构,丈夫这一端为了赚钱和事业,距离妻子和孩子很远,只有妻子和孩子很近。这样一来,孩子的所有事情都推给妻子,而丈夫为了家庭所作出的努力和打拼,妻子和孩子又感受不到,反过来妻子还会埋怨丈夫不顾家庭。这样一来,就容易形成焦虑。其实,只要家庭和谐,沟通顺畅,丈夫的工作会得到促进。哪怕是丈夫不赚太多钱,也会感觉到十分幸福。

  记者手记——

  中年人,你敢不敢让心喘口气?

  为什么经济发展的同时,焦虑的人越来越多?对此,萧伯纳的一句话似乎说得贴切:“人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足,二是欲望得到了满足”。

  越是高速发展的社会,人越容易浮躁。浮躁的根源,在于人的脑海中忽然涌出了那么多欲望。没满足的,永远萦绕在心间。已经满足的,又衍生出新的欲望。在各种欲望的交织下,人们的心被蒙上了一层厚纱,让它得不到休息,连喘口气的机会都没有。

  所以,拒绝焦虑,不做地位、金钱、成功的俘虏,我们要做的是有勇气让心喘口气。这是一种能力,关乎我们能否驾驭欲望和生命。它会让我们活得更加从容,更加明媚。(记者李霆)

编辑: pd09