您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 亲子早教 > 头条 正文
入春以来诺如病毒进入高发期
幼童腹泻需隔离休息警惕感染
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-04-19 13:55
分享到:
更多

  昨日,记者从沈阳市疾控中心了解到,我市今年进入三月份以来,陆续接到发生诺如病毒聚集性疫情的报告,疫情主要发生在托幼机构和学校。疾控专家提醒,有呕吐或腹泻症状者,切勿带病上学或上班,应及时就医,隔离治疗。

(图片来源网络)

  传染性强易在学校幼托暴发

  沈阳市疾控中心王萍副主任介绍,诺如病毒感染是由诺如病毒引起的肠道传染病,患者和病毒携带者为传染源。诺如病毒主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。诺如病毒传染性强,容易在人群密集的学校、托幼机构、养老院等集体场所引起暴发疫情。

  诺如病毒感染潜伏期多在24至48小时,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,也可发生头痛、寒颤和肌肉痛等症状。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻较多,部分患者仅表现出呕吐症状。老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人发生严重并发症的风险较高,需要特别关注。该病毒人群普遍易感,目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,病程自限,一般为2-3天,恢复后无后遗症,愈后良好。

  出现呕吐、腹泻别带病上学

  王萍提醒,目前正处于诺如病毒感染的高发季节,要做好预防,严防学校和托幼机构暴发流行。一旦发现儿童、学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时向辖区疾控中心报告。有呕吐或腹泻症状者,切勿带病上学或上班,应及时就医,回家隔离治疗。

  日常生活中预防诺如病毒感染首先要注意养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分加热煮熟后再进食;做好家庭环境卫生,经常开窗通风,衣被勤洗多晒;其次,如果出现呕吐或腹泻症状,及时就诊;患病期间应在家休息,避免与人接触;患者的呕吐物或粪便应进行消毒处理;学校患病学生的课桌椅及楼梯扶手等物体表面如被患者的呕吐物污染,要严格进行消毒处理。(记者唐子匀)

编辑: pd09