您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
辽宁启动十个健康服务项目控制慢病
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-24 13:55
分享到:
更多

  4月23日,省卫生计生委会同省体育局、沈阳市卫生计生委、沈河区人民政府在沈阳市五里河公园举行“辽宁省全民健康服务项目暨万步有约活动”启动仪式,倡导健康的生活方式。

  辽宁地处北方地区,饮食习惯多为高盐、多油、喜肉,加之嗜烟、好酒、运动不足,造成高血压、高血脂、冠心病等疾病多发。人民群众健康需求呈现多样化、差异化的特点,对卫生医疗服务提出了更高要求,寄予了更多希望。

  省卫生计生委确定了精准化预防接种、儿童口腔健康、合理膳食促进、健康体重、脑卒中防治、心血管疾病综合防治、城市居民癌症早诊早治、农村居民癌症早诊早治、精神卫生防治、心理健康服务等十个项目,让群众享受到医疗卫生专业机构提供的健康服务,实现从疾病治疗向健康管理转变,最终目的就是提高老百姓的健康水平,提升广大人民群众的健康获得感。同时,通过举行“万步有约”活动,将辽宁全民健康服务和科学健走、大众健身、慢病防控有机结合,倡导健康生活方式,在全社会营造浓厚的卫生和健康氛围,促进全民健康,使全体人民共享健康福祉。

  国家推荐每人盐摄入量为每天不超过6克,辽宁高达13克

  国家推荐的食用油数量为每天25-30克,辽宁达35克

  成年居民肥胖率超过10%

  男性成年人中30%吸烟,60%饮酒

  成年人高血压患病率超过了30%

  12岁儿童龋齿率患病率达35%

  每年恶性肿瘤新发病例超过10万例

  十个健康服务项目

  精准化预防接种、儿童口腔健康、合理膳食促进、健康体重、脑卒中防治、心血管疾病综合防治、城市居民癌症早诊早治、农村居民癌症早诊早治、精神卫生防治、心理健康服务(记者尚志文)

编辑: pd09