您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
120篇日记记录抢救一斤半早产婴
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-05-10 14:15
分享到:
更多
  沈阳市妇婴医院护士长王爽正在照顾新生儿。 本人供图

  沈阳市妇婴医院新生儿病房是一个充满故事的地方,40多张病床上,每天都在上演着生命来临的奇迹,在这里,人们从焦灼等待到幸福,人间悲喜在这小小的空间里每天上演。

  仅2016年,新生儿科就收治1300余名新生儿,其中有680多个早产儿,这是一个庞大的数字,每一名早产儿背后都有着极其繁琐复杂的护理工作,护士们像战士一样冲锋陷阵,护士长王爽是这群人中的一员,她每天重复地进行着紧张的工作,每一个弱小生命的来临,都是一次小小的考验。

  120天拯救生命日记

  2015年5月一个下午,一个25周超低出生体重儿出生后呼吸困难。

  “3分钟紧急入室”。新生儿科室立即进入紧急抢救状态。

  “患儿仅仅790g,巴掌大的宝贝胎龄小,各器官发育极不成熟,呼吸困难,周身发绀,皮肤嫩得稍碰即破。”王爽还清楚地记得当时患儿的情景。

  “新生儿呼吸窘迫综合征、窒息,这种情况非常紧急”。王爽在细小的肢体上,细如发丝的静脉、动脉穿刺套管留置一气呵成,为抢救赢得了宝贵的时间。

  “新生儿的皮肤特别娇嫩,直接贴胶布容易造成皮肤破损,我在患儿骨突出部位预先粘贴水胶体敷料,尽可能避免胶布与患儿直接接触,让皮肤避免破损。”王爽说。

  王爽和她的护理团队不敢松懈,把患儿的分秒变化都记录下来。”

  “5月5日:入院,胃肠减压、鼻饲奶0.5ml/次”气管插管……”

  “5月20日:呼吸机辅助,机械通气10毫升奶,按需递增……”

  “6月20日:15毫升,2小时按需递增……”

  “7月21日:吸吮力25ml/次……”

  “8月31日:出院,体重2.83kg,鼻饲奶0.5ml/次到出院吸吮有力的100ml/次。”

  王爽介绍,由于宝宝的胃容量小,发育不完善,体重最低时仅670g,从禁食、胃肠减压、鼻饲奶0.5ml/次到最后出院时吸吮有力的100ml/次,我们都把患儿的情况以“日记”的形式记录下来。

  另外,为了预防感染,王爽严密地观察病情变化警惕并发症的发生征兆,细心地观察患儿的肤色、哭声、肌张力等等,她还积极地查找各项护理问题,制定护理措施。就这样经历了120个日日夜夜,宝宝体重涨到2.83kg,达到出院标准。

  “有一个健康、活泼、快乐成长的宝宝是每位父母和每个家庭的希望。然而总会有一些小生命刚出生就已经一脚踏进了鬼门关。他们病情变化快,极易错过最佳救治时间,死亡率高,对医疗护理的要求标准极高。”王爽说。

  女儿写给护士妈妈的信

  亲爱的妈妈,您好!

  写这封信是为了告诉您,我已经长大了,我已经知道妈妈您是护士,知道了您每天忙忙碌碌,不能按时下班,从没参加过我的家长会。

  你几乎从没准时正点儿下班过,每天同学们放学都是爸爸妈妈来接的,可是每天来接我的都是姥姥。你还记得你有一天下夜班答应来接我,出现在我学校门口时我有多高兴多自豪地跟同学们炫耀,嘿,这是我妈妈,今天我妈妈来接我了。

  我还记得有一次我生病,发烧,我打电话给你,需要你来接我。可是你却告诉我,对不起,宝宝,妈妈科里有重患,实在不能过去,姥姥一会儿就去,宝宝,妈妈爱你。其实,妈妈虽然我知道你的不得已,知道你爱我,可是我还是会怀疑,妈妈,我是不是你亲生的啊。

  妈妈,其实我对你想说的话真是太多太多了,但是,我长大了,从最开始对你的不理解,怨念,到现在的心疼你,理解你,尤其是看到了你手机微信里那些你所照顾过的长大了的宝宝的照片,和那些妈妈们感谢你的话语,知道了你工作的意义,知道了你心中的爱像大海一样宽广。不止爱我,也一样爱着那些生着病的小宝宝们。

  妈妈,你加油吧。

  妈妈,我爱你。你的宝贝:甜甜

  对话

  孩子已上四年级

  一次家长会也没去过

  记者:家里孩子平时谁照顾?

  王爽:孩子是由姥姥从小带到大,已经上四年级了,我一次家长会也没去过,哎,想想有点心酸。

  记者:护士节收到了什么样的礼物?

  王爽:我女儿给我写了一封信。

  记者:方便透露一些吗!

  王爽:内容一半理解,一半埋怨。哈哈哈!我女儿希望每月有32天,这样最起码还有一天可以陪她。

  记者:怎么理解你的职业?

  王爽:护士只是一名普普通通的护理人员,不是天使,因为我也是妈妈,我懂得妈妈对孩子的牵挂,所以护理工作不仅仅是做了,是必须做好。辽(记者李莹)

编辑: pd09