您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 > 头条 正文
白血病治疗发现新药物靶点
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-05-11 09:33
分享到:
更多

  成果展示台

  急性早幼粒细胞白血病发病凶险、早期死亡率高。中国医学科学院药物所胡卓伟研究团队发现,假性激酶通过与原癌蛋白相互作用,维持了该蛋白的稳定,抑制了介导的抗癌作用,能促进这一疾病的发病、进展和对治疗的耐受,从而为该病的治疗提供了新的概念和药物靶点。5月9日,这一研究成果在权威科学期刊《癌细胞》在线发表,李珂博士和硕士研究生王凤为共同第一作者。

  胡卓伟研究团队早期研究显示,假性激酶不仅促进介导的肿瘤侵袭和迁移,还作为纽带连接代谢危险因素与肿瘤进展。此次,该团队又发现,此种白血病亚型患者骨髓组织假性激酶高,并且表达量与疾病进展以及治疗的耐受呈正相关。使用三转基因小鼠模型研究,他们进一步发现,敲除假性激酶后小鼠不再发生此种病;而敲入假性激酶后小鼠此种疾病发生率为100%,并且发病时间明显提前。该研究还揭示:假性激酶可抑制白血病细胞内原癌蛋白核小体的形成;妨碍白血病细胞发生分化;维持白血病起始细胞的自我更新能力。这些结果显示,假性激酶参与原癌蛋白诱发此种白血病发病和疾病进展。

  令人惊喜的是,该团队将一段细胞穿膜肽与先导物融合后,新的嵌合分子可加速原癌蛋白的降解,恢复核小体的数量,而且该嵌合分子在细胞和整体动物水平中均显示出极强的抗病作用。胡卓伟研究团队表示,阻断假性激酶与原癌蛋白/蛋白质间相互作用,不仅为急性早幼粒细胞白血病治疗提供了新的思路和策略,同时在相关肿瘤的治疗上也具有极大的应用前景。(来源:科技日报 记者唐先武)

编辑: pd09