您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 正文
滴鼻液频繁使用小心会给自己惹来药物性鼻炎
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-05-12 09:46
分享到:
更多

  春夏季鲜花盛开,疾病复苏,是鼻炎患者最痛苦的时节,鼻塞、头晕、头痛等症状直接影响患者工作与生活。尤其是慢性鼻炎有长期鼻塞症状,反复不愈,便常有患者使用滴鼻剂或喷雾剂来缓解症状,殊不知,长期使用此类药物,不但不能治疗鼻炎,反而易引发药物性鼻炎,导致后期治疗难度加大,严重影响健康。

  什么是药物性鼻炎

  可能会有一些人平时听“过敏性鼻炎”、“慢性鼻炎”比较多,很少有听过“药物性鼻炎”这个词。耳鼻喉专家表示,其实“药物性鼻炎”并不少见,它常在各类鼻炎治疗不当或因感冒、过敏等各类原因导致鼻塞的患者身上发生。一些人常为了缓解鼻塞的痛苦感,用血管收缩剂滴鼻,鼻塞缓解明显,鼻腔通气维持时间较长。而当他们继续用药,则出现鼻塞缓解欠佳,或鼻腔通气时间缩短的情况。随着用药频率增多及用药时间的延长,鼻塞感反而逐渐加重,到耳鼻喉专科医院检查,多因滥用滴鼻液患了“药物性鼻炎”。

  专家指出形成药物性鼻炎的原因

  长期使用血管收缩类药物,停药后血管反射性扩张、增多,分泌物增多,导致“代偿性增生”。持久用药易产生药物耐受,其表现为患者用药的次数逐渐增多,而鼻腔通气的时间却越来越短,甚至加重,导致患者对药物的依赖作用更加明显,形成恶性循环。患者鼻塞逐渐由间断性变为持续性,鼻涕逐渐由清涕变为脓涕,甚至出现头晕、头痛、鼻腔干燥、嗅觉减退等。检查可见鼻腔粘膜充血、肿胀肥厚,呈桑葚样,对麻黄碱的收缩反应明显降低。

  此外,长期滥用局部减充血剂,可引起鼻腔粘膜纤毛功能障碍,甚至脱落,粘膜肥厚或萎缩,继发肥厚性鼻炎或萎缩性鼻炎。

  避免药物性鼻炎保护鼻腔健康

  专家特别提醒:如明确得知自己患有鼻炎或有鼻塞、流涕、鼻痒感、打喷嚏、流泪、嗅觉减退等症状,切忌滥用滴鼻液来缓解,应及时到正规的耳鼻喉专科医院进行诊疗,以免贻误病情。(来源:每日新报)

编辑: pd09