您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 美容整形 > 头条 正文
她陪朋友拔火罐脖子后背遭烫伤
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-05-12 15:15
分享到:
更多

  本来拔火罐是为了身体好,却没想到被烫成二度烧烫伤。店方承认美容师操作不当,但支付了治疗烧伤费用后,拒绝为后续治疗买单。被烫伤的胡女士认为,烫伤后会留下疤痕,对于一名女性是很严重的损伤,要求进行后续治疗。

  而店方以胡女士是陪同朋友来到该店,拔火罐未消费,“她不是我们的客人。”

  胡女士方质疑,美容师给自己拔火罐之前,没有对罐子进行消毒;且操作美容师并没有从业资质。

  拔火罐被烫伤后背

  胡女士介绍,2017年4月26日下午,自己陪同一位朋友来到位于沈阳市于洪区怒江北街赤山路附近的兴隆生活广场二楼的尊宠养生会馆拔火罐。

  该店美容师为胡女士拔火罐时,刚使用第一个罐子时,不慎将里面的液体流到胡女士颈部右侧和后背右肩部附近,导致以上部位烫伤。

  事后,这名美容师和店方管理人员陪同胡女士到沈阳两家相关专业医院就医,被诊断为二度烧烫伤,店方为胡女士支付了医疗费用。

  但胡女士提出,烫伤治疗后,很可能在后背和颈部留下疤痕,这对一名女士来说后果很严重。

  胡女士在丈夫陪同下向店方提出交涉,要求在烧烫伤治疗后,继续对疤痕进行后续治疗,应由店方负责,提出了治疗费用及赔偿等要求。

  店方:烫伤是因为失手

  记者联系了尊宠养生会馆的一位负责人王经理。王经理承认,事发当日由于现场操作的美容师失手,造成了胡女士烫伤,并第一时间由店内管理人员和当事美容师陪同受伤的胡女士去医院就医。

  但对于胡女士方提出的索赔要求,王经理表示并不认同,称对方提出了10万元的赔偿,让店方难以接受。对此,胡女士的丈夫表示,提出高额索赔是因为店方的态度没有让自己满意,在一气之下提出的,真正的索赔要求,并没有这么高。

  该店另一位负责经营的负责人表示,当日胡女士是陪同朋友来的,“当天她没有消费,她朋友也没有为其刷卡消费,因此她不能算是我们的顾客。”

  店方表示,双方既然不能达成一致,希望通过法律途径解决。

  拔火罐前是否进行消毒?

  胡女士的丈夫转述,在拔火罐时,罐内流出的液体“可能是前一天有人做火疗留下的残余液体。”

  因此,胡女士丈夫称,店方美容师为胡女士拔火罐前没有检查罐内卫生,更加没有进行消毒,才导致有液体残留,造成胡女士被烫伤。

  对此,店方王经理称,按照正常的工作程序,拔火罐之前的确应该进行消毒处理。但对于胡女士的烫伤原因,“具体我也不清楚,谁都有失手的时候,我认为是操作不当。”

  美容师是否具有资质?

  胡女士丈夫称,自己与美容师本人和店方沟通时得知,这位美容师刚来这家店上班不久,没有相关资质,更没经过培训。

  对此,店方向记者出示了一个该美容师在美容美发学校获得的毕业证书,显示这名宋姓女子在2016年2月至9月间完成了该美容美发学校的美容课程。

  该店负责经营的负责人表示,在该店,这位姓宋的美容师的确不是从事拔火罐服务的,“拔火罐的人没在,她是做其他项目的,临时帮胡女士拔一下。”

  该负责人坦言,胡女士治疗烫伤的费用,是由这名美容师个人承担的。

  记者查询商务部公告《美容院服务规范》,其中明确指出对服务人员基本要求,“美容服务人员身体健康,定期进行健康检查,个人卫生符合专业服务要求,并持有健康证上岗。”

  同时,美容技术人员要“具有国家职业资格证书,掌握皮肤结构、皮肤类型、头部骨骼、肌肉构成、身体经络和穴位等基本知识及多种按摩手法。”“如发生美容质量问题,美容院应对消费者承担相应责任。”(首席记者吕洋)

编辑: pd09