您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 亲子早教 > 头条 正文
患孤独症4岁男孩不看人眼睛
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-05-15 14:33
分享到:
更多

  沈阳一名4岁的小男孩长得乖巧可爱,但却非常“高冷”:至今没说过一句话、不看人的眼睛、不和小朋友玩、只爱转玩具车轱辘。

(图片来源网络)

  经过评估量表检查确认,孩子根本不是“高冷”,而是患上了孤独症。

  其实家长们容易忽视的是,有10个孤独症的信号已释放出来,比如9个月还不会咿呀学语等。异常在18个月之前是可以被发现并及时介入治疗。

  4岁男孩至今不会说话

  几天前,解放军第202医院儿科诊室里来了一个白白净净、眉清目秀的小男孩,进到屋里就开始旁若无人地到处乱翻乱动,家长制止也没有效果,只好上前拉住孩子。

  儿科副主任医师马学梅发现小男孩站在她面前,却并不看她,直接上手来拿白大衣兜里的笔。

  家长说,男孩4岁了,还不会说话。想给孩子看看到底出了什么问题。

  根据家长的描述,马医生知道了孩子的一些症状:其他方面都正常,就是不会说话。而且从来不看人的眼睛。跟他说话,他像听不见一样,也不看人。家长确认孩子的听力没有问题,小时候听力筛查过关,后来又做了听觉诱发电位,都没有问题。这屋一开电视,孩子在那屋马上就跑过来,就爱看电视广告。“不喜欢跟小朋友玩,不爱搭理人,我宝宝比较高冷。”家长对马医生说,“就喜欢车,成天玩车轱辘,用手转车轱辘。”

  评估量表检查确诊患上孤独症

  马医生详细地询问了孩子的生长发育史和日常表现,同时观察孩子在诊室内的表现,考虑孩子可能是孤独症,并给开了相关的评估量表检查,让家人带孩子去做测试。

  结果出来支持了马医生的判断:孤独症。

  马医生表示,见到过很多孤独症的孩子,他们的表现各有差异,往往让常人难以理解:有的整天用手玩自己的唾沫,有的不会说话,有的不停重复一句话,有的反复背古诗和广告,有的只吃米饭和香肠。

  尽管表现各式各样、千奇百怪,但是都有一些共同的特点,比如:社交障碍、沟通困难、兴趣狭窄、行为刻板、多数智力发育落后或不均衡。

  可惜的是,许多孤独症患儿的家长在早期都意识不到孩子的问题,以为孩子只是性格比较高冷,说话晚,抱着等等看的态度,错过了早期发现早期干预的时机。尤其是一些症状比较轻的或者智商比较好的孤独症患儿,就更不容易被发现,直到上幼儿园甚至上小学,老师发现孩子根本无法适应,家长才意识到问题的严重性。

  如何早期发现孤独症?

  马医生表示,孤独症是一种神经发育障碍,具有持续的社会沟通和交往缺陷,兴趣狭窄,行为刻板重复,症状必须在发育早期出现。

  孤独症有哪些症状?社会交往能力差,不会来回对话,言语和非言语交流行为缺陷,不会交朋友。刻板动作,重复语言,兴趣狭窄,感觉过敏或反应低下。

  研究发现,在出生后第一年,发育正常儿童或智力障碍儿童中不出现,但在孤独症患儿中最一致出现的行为是:对自己的名字反应减少和注意面孔的频率减少。

  孤独症儿童与正常发育儿童对照研究显示:目光接触、对自己的名字有反应、共同注意力、假装游戏、模仿、非言语交流和语言发育方面的问题在18个月之前是可以发现的。孤独症儿童不看人,没有目光对视,叫他好像听不见一样,不理人、不模仿,不会说话或者语言单调,对物品比对人有兴趣。(主任记者杨帆)

编辑: pd09