您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
医生轮番上阵推开脂肪层十余名医护人员参与手术
154公斤胖妈生下3.5公斤娃
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-16 15:22
分享到:
更多

  生产时体重高达154公斤,体重最高时曾达191公斤,站上医院的人体秤,秤就“爆表”……5月12日,王女士在中国医科大学附属盛京医院滑翔院区顺利生下一个3.5公斤的男婴,这几乎是该院接诊的最重产妇。

  体重曾突破191公斤

  “虽然自己胖,但以前也没有不舒服,更没有做过体检。”今年35岁的王女士告诉记者,9年前,自己结婚时已经100多公斤了,后来因腿伤卧床养了三年。在这三年里,她的体重直线上升。“最重的时候191公斤了,平躺都喘不上气、走路必须扶墙,结婚后也一直没孩子,这才觉得应该去医院看看。”

  这一查才发现,王女士患有呼吸睡眠暂停综合征、多囊卵巢综合征等多种疾病,这些疾病导致王女士婚后没能怀孕。去年11月,她开始认真减肥,她经过九个月的治疗,成功减掉了近70公斤,就当她打算继续减肥的时候,王女士欣喜地发现,自己怀孕了。

  为胎儿健康严格控制饮食

  怀孕36周的时候,王女士来到中国医科大学附属盛京医院待产。第五产科病房主任夏亚军介绍:“科里的体重秤最大才120公斤,她一上去就‘爆表’了。为了孩子,患者严格地控制饮食,所以尽管体重超重非常明显,但整个孕期她的各项指标控制得比较好。”

  5月12日一早,医生准备给当时体重高达154公斤的王女士进行剖宫产手术。但正常的产床几乎都放不下她,本应侧卧位麻醉不得不换成了坐起来麻醉,一般人扎进去还能剩大半截在外面的麻醉针头,给她扎进去就全没了。麻醉医生已经做好了硬膜外麻醉失败,改成全身麻醉的准备,幸运的是,针头抵达了“目标点”,麻醉成功。

  男医生负责掀起脂肪层

  为了让王女士的腹部手术区充分暴露出来,医院特意安排了一名男医生将她的腹部脂肪层推上去,男医生中途累了还得找人替换。由于脂肪推上去压迫胸腔,也会影响到王女士呼吸,手术一直争分夺秒地进行。

  夏亚军表示,一般产妇剖宫产只需20分钟左右,王女士的手术却进行了40多分钟,过多的脂肪严重影响了医生的视野,每一层缝合都需要格外小心。手术共有产科、麻醉科、重症监护病房、新生儿科共十余名医护人员参与,“科里能用的人全用上了”。王女士最终顺利产下超3.5公斤的男婴,她给儿子起了个小名叫“幸福”。“真的感谢所有帮助过我的人。”(记者尚志文)

编辑: pd09