您当前的位置 :沈阳健康网 > 论坛精华 正文
19岁女孩左手被钢刀切断工友纸壳运断肢
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-05-16 15:23
分享到:
更多

  19岁女孩小玉(化名)在工作中,左手被冲压床钢刀切断,致左腕关节完全离断。危急时刻,工友把切断的手臂临时“复原”,同时找来一张纸壳固定,一路赶到医院救治。

  医生表示,这种处理方法虽然不科学,但对治疗是有帮助的。“遇到这种突发情况,一定要为断肢保温,使断肢保存在0℃-4℃的环境中。千万不可放入任何性质的液体中。室温下,断肢6小时后将失去再植机会,4℃左右保存时限可延长至12小时。”

  昨日是小玉入院的第19天,她坐在手外科病房的病床上。

  小玉的左手缠着厚厚的石膏,手指上还残留着凝固的血迹,右手挂着点滴,右脚上固定着用来监测身体情况的仪器。她躺在病床上并没有哭,眼睛却一直盯着自己的左手。不久前发生的一切,让这个19岁的女孩一时难以接受。

  小玉每天和机器打交道,在工作中不慎被机器切断左手。左手腕部创面破损严重,手腕关节平面完全离断,剧痛无比。事发后,小玉被送到沈阳市第五人民医院接受治疗。

  手外科副主任王曦认真考虑后,制定出周密的手术方案。一次麻醉,一次手术,虽然医生要面临很大的手术难度和风险,但这样可以减轻小玉身体上的痛苦和精神压力,还能最大限度恢复全手功能和外形。

  经过详细的讨论,医生护士分成小组,与麻醉密切配合,术中共修复肌腱24根,动脉2根,静脉4根,神经2根。经过5个小时的奋战,手术获得成功,无任何并发症,再植断腕成功成活。

  手术后,小玉被送到重症监护病房进行护理。“术中再植成活仅仅是成功的一半,术后恢复期也是非常关键的。包括患者情绪,大小便,室内温度,这些必须严格参照护理标准来,一点点微小的瑕疵都有可能影响断肢的恢复。”王曦说。

  经过近一个月的治疗,小玉的左手彻底保住了,再过两天就可以出院了。

  医生表示,事故发生后,由于现场混乱,往往会忽视离断肢体的保存,可能导致离断的肢体组织坏死,降低断肢再植的成活率。那么断肢应该如何保存呢?

  1.第一时间止血,如果没有工具,可用手握住受伤的肢体,之后及时就医。

  2.断肢可用无菌敷料、干净毛巾等包裹外加不漏的塑料袋。将塑料袋放于加盖的容器内,周围放置冰块、冰棍、雪糕,使断肢保存在0℃-4℃的环境中。

  3.切忌让断肢直接与冰接触,也不可放入任何性质的液体中。

  4.室温下,断肢6小时后将失去再植机会。4℃左右保存时限可延长至12小时。(记者李莹)

编辑: pd09