您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 老人养生 正文
这样泡脚可以逼出体内湿气,越早知越好
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰健康综合  2017-05-17 14:40
分享到:
更多

  俗话说:“富人吃补药,穷人泡泡脚。”可见泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。

  湿气重最常见的表现就是容易引起许多健康美容问题,如肥胖、水肿、长痘痘、食欲不振等,因为湿气会引起体内内分泌的失衡,导致各种美容问题出现。

  除此之外,湿气重的人还会出现困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服等症状,严重的会导致肠胃炎,所以需要及时祛湿。

  想祛除湿气其实很简单,一盆“水”就搞定了!

  脚部是仅次于心脏的重要部位,被称为“第二心脏”。双脚上面分布着大量的毛细血管,是人体穴位最密集的部位之一。

  泡脚是一件很好的事儿,不仅有助于身体血液流通循环,还可以提高睡眠。由于脚部位穴位较多,很多小病就是从脚底进入的,但是也有很多病痛从脚底排出的。

  巧用泡脚水,对祛湿体内的湿气有很大的帮助。

  1、白醋泡脚

  水中放入适量的白醋,可以治脚臭,祛除脚臭、治脚气,促进血液循环、祛除风湿。水中放些生姜、陈皮、薄荷,可以治脾胃虚,暖脾胃,祛湿邪。

  2、生姜泡脚

  生姜泡脚不用钱,在晚上泡脚的时候,加入几片日常用的生姜片放进泡即可。

  3、花椒泡脚

  花椒抓一把,放进锅里稍微煮一下,兑到洗脚水泡。

  4、艾叶泡脚

  在南方地区,有些人劳动量过高了,或者长年在水里干活,导致湿气过重。一般都是拿艾草泡脚、泡澡的。

  5、柠檬泡脚

  柠檬含有丰富的有机酸、柠檬酸及高度碱性,具有显着的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢及抑制色素沉着等都十分有效。柠檬泡脚可以有效缓解疼痛。

  6、藿香泡脚

  用中药藿香煎汁然后进行足浴泡脚。取30至50克藿香放入2升水中用大火煎煮40分钟左右,再用小火煎熬,药液剩下1升,取出汁液,再加水2升煎至1升,将两份药汁放在盆中,浸泡双足,药液以泡过足踝为度,在浸洗过程同时进行足部按摩。

  除了泡脚可以去湿气以外,还可以自制祛湿茶,健脾又祛湿,效果也不错哦!

  自制祛湿茶——蒲公英淡竹叶茶

  材料:蒲公英根0.7g、赤小豆1.7g、薏仁0.7g、淡竹叶0.2g、马齿苋0.1g、槐米0.1g、芡实0.3g、绿茶0.2g

  做法:1、野生蒲公英根洗净,切段,烘炒制成茶,备用;

  2、赤小豆、薏仁,炒熟,备用;

  3、淡竹叶洗净,炒制成茶,备用;

  4、马齿苋,洗净晒干,备用;

  5、槐米、绿茶、炒制成茶,备用;

  6、按照配方取材料,全部碾碎,做成茶包即可。

  方解:此方由经典祛湿方红豆薏米升级改变而得,健脾祛湿效果更佳,尤其是吃红豆薏米效果不佳者,不妨试试哦!

  《本草经疏》记载:“蒲公英昧甘平,其性无毒。当是入肝入胃,解热凉血之要药。”蒲公英根去肝火,比叶的效果好,肝火旺就会在面部中部长痘痘,蒲公英有清热解毒利尿的功效。蒲公英可泻火除湿,可以改善湿热所导致的恶心、舌苔发黄等问题,对湿热引起的痘痘也有不错的效果。

  淡竹叶其性味甘淡,能清心、利尿、祛烦躁,解渴消暑,解毒利尿,对于口舌生疮、牙龈肿痛、口腔炎等有良好的疗效,并具有显著的免疫增强作用,能提高人体对不良环境和疾病的抵抗力,多用于凉茶饮。

  《现代实用中药》:清凉解热,利尿。治热病口渴,小便涩痛,烦热不寐,牙龈肿痛,口腔炎。

  结束语:

  你每天泡脚吗?

  你泡脚水里面加什么?

编辑: pd09