您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 正文
避孕药和抗菌药同服宝宝意外来“报到”
某些药物与避孕药同服易降低药效,导致避孕失败
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-05-18 14:02
分享到:
更多

  小刘今年26岁,刚刚结婚,目前没有要孩子的打算。“我和老公都是外地人,来这边一起打拼事业,现在要孩子还是太早了。”所以,婚后,小刘开始积极避孕。不过,避孕听起来简单,真正做起来却是难上加难。“用避孕套,老公不喜欢,想戴上避孕环儿,却检查出宫颈口松弛,不适合。”最终,小刘选择了口服避孕药。

  婚后快半年,小刘避孕一直很顺利。可是前些天,小刘患扁桃体炎,用药治疗了近一周。结果当月就出现了停经的情况,来到医院检查发现:“怀孕了?怎么可能?我一直吃避孕药呢?”经过医生的检查分析,小刘避孕失败与服用抗菌药有关。

  某些抗菌药易使避孕药浓度下降

  避孕药和哪些药物同服易失效?解放军第202医院药剂科王强主任介绍,像氨西林、新霉素等抗菌药,它们通过杀灭或抑制肠道内的细菌,影响避孕药的分解吸收;此外,像安定、利眠宁等镇静类药物,可促使避孕药在体内的代谢加快,从而显著降低避孕药在血液中的浓度;利福平也能加速口服避孕药在肝脏内的代谢,促进肾脏排泄,同服会降低避孕药效力。这些药物都忌与避孕药同服。

  口服避孕药必须按时、按量服用,不可随意改变或延长服药时间,如发现漏服应于次日补服,否则容易造成避孕失败或阴道不规则出血。此外,避孕药会影响体内激素水平,从而影响骨密度。服用避孕药者,要适当补充钙剂及维生素D,多晒太阳,并定期检查骨密度,同时还要多食用富含维生素B和维生素C食物,必要时可加服维生素B或C片。不同品牌的避孕药所含的成分不尽相同,如果突然改服其他品牌,身体需要适应新的激素水平,可能感觉不适。

  准备怀孕避孕药停半年再要宝宝

  如果想要宝宝,是不是停服避孕药后马上就可以要呢?“我们建议停服避孕药半年后再怀孕是最安全的。”辽宁省人民医院妇产科白华主任医师介绍,停药半年的时间再备孕比较符合优生原则,这样也有助于女性确保自己在怀孕前让身体达到最佳健康状态。

  很多女性认为哺乳期就是安全的避孕期。但哺乳期忽视避孕导致怀孕的女性比比皆是。其实多数妈妈在哺乳期,即使月经没有完全恢复,但身体已经在“悄悄”地恢复排卵了,因此哺乳期并不等于安全期,哺乳期一定要采取避孕措施。因哺乳期的特殊性,哺乳期妇女也不宜服用避孕药,因为避孕药有抑制乳汁分泌的作用,服用后会减少乳汁。最佳的避孕方法是选择避孕套。在正常产后三个月,剖宫产后六个月,若自身条件允许可考虑放置宫内节育器避孕。

  服用药物后怀孕能否要?

  辽宁省人民医院妇产科主任医师白华解释,拿抗生素来说,其种类很多,服用青霉素类的一般没有影响,其他抗生素,需要具体情况具体分析。不过更加需要关注的不是药物本身,而是服药的原因,因为服用抗生素就说明,身体在这个阶段有细菌病毒感染的存在。从某种角度来说,这种感染后怀孕比药物本身带来的影响更大,更严重。

  服用避孕药后怀孕能否要?

  如果服用的是紧急、非常规、大剂量的避孕药,对胚胎可能产生一定影响,从优生角度来看,不建议继续妊娠。如果是小剂量、周期性的服用避孕药,一般建议保留。需要注意:无论服用何种药物后怀孕,都不要擅自决定,要咨询专业医生,医生会根据使用药物的时间、种类、剂量,自身疾病原因,多方面综合考虑能否继续妊娠。(记者王禹哲)

编辑: pd09