您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
胃病拖着不治成癌
防护的关键在内外调养
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰健康综合  2017-05-18 14:13
分享到:
更多

  春季是胃病的高发期,常见胃部疾病包括急性胃炎、慢性胃炎、消化道溃疡、功能性消化不良等。据科学健康调研机构显示,超过57%的肠胃病是因为冰箱中的食物细菌交叉感染导致,春夏季则更为明显。气温升高之后,各种细菌、微生物随着气温的上升也随之活跃,休息不当、贪凉、情绪不佳、精神紧张、饮食不规律等都容易导致胃肠疾病的发生。因此,春夏季节成了消化性溃疡、肝硬化等疾病,伴随消化道出血等胃病的高发季节。

(图片来源网络)

  春夏交替之际,如何守护好胃肠道健康?经常胃痛、胃不舒服及患有胃病史的人一定要未雨绸缪,做好应季保健。

  发现胃肠道疾病是治还是等?

  有这样一句老话:十人九胃病,尤其是在忙碌的现代社会。从发病率来看,胃溃疡、功能性胃病包括过去只有老年人才会患上的慢性萎缩性胃炎,现在转变为中青年人最高发的胃病。饮食不规律、工作压力大,烟酒过度等人群是胃病高发人群。

  现在医学证明,胃肠是人体最大的内分泌器官,由于巨大的精神压力造成内分泌紊乱,胃肠激素分泌的失调,和人们日常生活饮食的不规律是造成胃病的重要原因。所以,把日常生活习惯调整好了,才是预防胃病最重要的前提。

  胃病危害可大可小,那得了胃肠病是治还是等?当然是治,只有在早期及时发现对症下药才能解决问题的根本。胃病千万别拖着不治,确实有可能拖成癌!其中,胃息肉和部分慢性的萎缩性胃炎更容易发展成胃癌;长期患有溃疡病或者做过胃部分切除的患者,也有可能发生癌变。所以,如果您胃部反复出现不适,应及早就医,早发现、早预防、早治疗,并谨遵医嘱针对相关症状服用药物。患了胃病的人,要时刻注意疼痛的规律和时间变化,定期做胃镜检查。

  保护胃肠道健康要做好内外调养。

  保护胃肠道健康,要及早着手,提高胃肠道抵抗力,增强消化功能,预防胃肠道疾病的发生、发展,是维护健康的重要措施。然而,保护胃肠道健康,光依靠人体自身的力量是远远不够的,还需要内养外护,增强抵抗力,阻击“外敌”。

  第一,饮食要清淡、坚决不吃油炸、生冷食物

  肠胃不好的人,在饮食上首先要注意饮食清淡且易消化,以免给肠胃带来过多不必要的的负担,加重肠胃疾病。

  一日三餐要注意少食多餐,不宜大鱼大肉,暴饮暴食。坚决不吃油炸、生冷食物。如果我们不加节制地摄入辛辣、油炸等烧烤食物或过生、过冷等刺激性食物时,薄薄的胃粘膜就容易被侵蚀,进而加重胃部病情恶化程度。而且这类食物不容易消化,会加重消化道负担,还会使血脂增高,对健康不利。日常可多吃一些菌类,如蘑菇、香菇、木耳等。

  另外,注意食物温度。饮食的温度保持在40-50摄氏度最好。过冷或者过热的饮食都会使胃粘膜血管收缩或者扩张,影响胃的功能,使胃粘膜保护作用降低,诱发胃肠道疾病。

  第二,避免饮食不规律,注意荤素、粗粮搭配,多吃高纤维食物

  很多人在饮食上不控制自己,遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,建议大家千万不要暴饮暴食,一定要均衡营养。

  注意荤素食搭配。一般来说,兼“吃”并蓄,荤素食比例1:4。既要有四条腿的猪牛羊肉,又要有两条腿的鸡鸭鹅,还要有一条腿的菌类和没有腿的鱼类,还要有豆制品和有根、茎、叶、花、果的果蔬,这才算是一桌营养又健康美味的美食。

  注意粗细粮搭配。现代人的饮食讲究精细,虽然精米、精面等食物的口感好,但在加工的过程中,食物中的B族维生素、钙、锌、铁等会流失,容易导致维生素、微量元素缺乏。而小米、燕麦、高粱、山药、芋头等五谷杂粮,营养丰富。建议在享受精粮造就的美味佳肴的同时,适时吃些粗粮,才能有效保障足够的营养素摄入。

  多吃高纤维食物。多吃高纤维、高矿物质的食物,增加黄绿色蔬菜和时令水果的进食,不仅可以补充人体维生素和无机盐的不足,还可以满足人体肝脏的需求。建议可以多吃油菜、芹菜、菠菜、荠菜、枸杞头等食物,其具有清热解毒、凉血明目、通利二便、醒脾开胃的作用。

  第三,尽量避免频繁吃宵夜。

  夜晚,机体大部分组织器官代谢缓慢,开始进入“休整”状态,但不包括胃,因为有宵夜存在。胃肠道被迫处在“紧张的工作”中,大量分泌胃液,此时的分泌非常“不理智”,会因为过量而腐蚀胃黏膜,产生糜烂、溃疡。

  第四,不要熬夜。

  很多人是典型的夜猫子,迫于工作压力晚上熬夜,夜间胃酸分泌较多,再加上咖啡、浓茶作用,交感神经兴奋,久而久之,就会腐蚀胃肠粘膜而形成溃疡。

  第五,避免精神紧张。

  胃是否健康与精神因素有很大关系。大脑皮质接受外界的不良刺激后,导致胃和十二指肠壁血管和肌肉发生痉挛,致使胃肠粘膜抵抗力降低。要保持乐观、愉快地情绪,要学会自我减压。

  最后,希望大家可以养成良好的生活习惯,生活要有秩序,不要熬夜,作息有规律。平时也可适度的进行中医调养,吃一些中药进行祛湿、疏肝。患者最好结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,注意劳逸结合。

  本文综合:39健康网、山西晚报、重庆晨报、新华网等网络综合

编辑: pd09