您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-30 10:29
分享到:
更多

  二孩政策带来了生育小高峰,也出现了一批高龄孕产妇,今后高龄孕产妇来到北京妇产医院,可以到专门的“高龄孕妇门诊”就诊。北京青年报记者昨日从北京妇产医院了解到,筹备一年的“产前诊断中心”正式在北京妇产医院门诊楼启用,该中心设立两间手术室,以及三间临床诊室,开设高龄孕妇门诊、遗传咨询门诊、产前诊断门诊及胎儿门诊。

  产前诊断中心首日接诊50余人

  在北京妇产医院(东院区)门诊楼的四层,一个新牌子刚刚挂上——“产前诊断中心”。这个使用面积达425平方米的中心,设置两间手术室和三间临床诊室。据介绍,中心从去年6月就开始了规划布局,经过半年多的改造装修,昨日早上,正式开始接诊患者。首日运行平稳,接诊50多人,其中产前诊断门诊接诊30多人,超声检查20人。

  产前诊断门诊直接对外挂号

  中心开设有高龄孕妇门诊、遗传咨询门诊、产前诊断门诊及胎儿门诊,将有效降低出生缺陷率的发生。北京妇产医院围产医学部副主任王欣介绍说,以胎儿医学门诊为例,可降低漏筛的情况,“以前外院患者持转诊单来我们医院,去做B超检查,做完检查就直接回到原来的医院去继续看,那么就可能会出现漏诊的情况”,王欣说,“现在有了胎儿医学门诊,患者做B超的同时,就可以约上胎儿医学门诊的医生,医生可以根据检查结果给出相应的建议,也减少染色体异常胎儿的漏筛的情况”。

  产前诊断门诊将直接对外挂号,为孕产妇提供孕期超声检查异常、染色体异常、有过不良孕史等想生健康宝宝的孕产妇开展遗传咨询、产前咨询、产前诊断、超声会诊、精准医学、羊膜腔穿刺术、宫内治疗与多学科远程会诊等内容。

  设置产前诊断中心为应对“全面二孩”

  为减少患者检查与诊疗过程中的往返次数,中心将围产医学、超声医学、胎儿医学、影像学诊断与遗传细胞学、生化学、分子实验室两方面进行整合,实现产前诊断一站式服务。“北京妇产医院的产前诊断技术都很棒,但以前各科室是独立的,对患者来说需要多次往返就诊,成立了中心就可以拉近各科室的距离,也减少患者跑动”,王欣说。

  北京妇产医院院长严松彪说:“产前诊断中心是北京妇产医院针对‘全面二孩’政策的重点项目之一,更好地提供高质量的产科胎儿医学服务,将有效降低出生缺陷发生率,提高产前筛查及诊断覆盖率”。(来源:北京青年报 记者张小妹)

编辑: pd09