您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
产后抑郁症的6大认知误区
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-03 14:06
分享到:
更多

  产后抑郁又叫产褥期抑郁症,是指产妇在分娩后出现抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激怒、烦躁、甚至有自杀或杀婴倾向等一系列症状为特征的心理障碍,是产褥期精神综合征中最常见的一种类型。

  通常在产后2周出现,其病因不明,可能与遗传、心理、分娩及社会因素有关。产后抑郁症的主要临床表现是,抑郁心境,病人显得很悲伤,表情苦闷,唉声叹气,甚至常常哭泣;愉快感缺乏,病人自称高兴不起来,没有任何事情能使她们高兴;其他还有失眠、思维迟钝、自罪自责等等……

  目前由于社会对抑郁症的认知上有很多不足,对于产后抑郁症同样有许多认识误区:

  误区1:补足睡眠,就能从产后抑郁中康复

  这是最常见的错误。事实上尽管补充睡眠对产后抑郁的患者来说很重要,但是,抑郁症是多重原因引发的一种精神类疾病,单单补充睡眠不能治愈产后抑郁。

  误区2:当妇女进入哺乳期时,她们不能服用抗抑郁药

  这种担心倒不是没有道理,但经研究发现,孩子从母乳中吃到抗抑郁药的可能性很小。当产后抑郁患者需要服用抗抑郁药的时候,她的医生会小心翼翼选择最能帮助她的,同时又不会对宝宝造成伤害的药。

  误区3:孕妇或者曾经有分娩经验的妇女不会感到抑郁

  这种说法是想当然,如果用这种说法,抑郁症就不会复发了,但抑郁症却是非常容易复发的疾病。事实上怀孕或者有分娩经验并不能保证妇女不会患上抑郁症。

  误区4:产后抑郁是很正常的,所有的新妈妈都会感到疲惫和抑郁

  这也是一种常见的错误认知。新妈妈的确都经常会感到疲劳和力不从心。他们或许会经历一段叫做“宝宝综合症”的心路历程。有这种综合症的妇女会感到疲累,精力不足。但是,产后抑郁症是一种情感更强烈的,持续时间更长的心理障碍。有产后抑郁症的妈妈或许会不想和自己的宝宝玩耍。她会感到难以集中精神,不能给宝宝足够的温暖和爱护,还会因此而感到内疚。

  误区5:产后抑郁症患者都会看起来很抑郁

  数据显示,目前抑郁症的识别率不足20%,连医生都很容易将抑郁症误诊,所以不能单从一个人的外表就看出她是否是产后抑郁症的患者。产后抑郁症的患者或许看起来与常人无异。她会努力使自己看起来很光鲜,并努力地化好妆之类的。通过对外表做修饰来转移她内心的痛苦。

  误区6:有产后抑郁的妈妈都不会是好妈妈

  典型不了解抑郁症,产后抑郁症是一种疾病,是内分泌失调和外界刺激等因素引起的病症,与人品人格无关。(记者洪梅)

编辑: pd09