您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
别让“假饥饿”忽悠了
导致饮食过量减肥失败
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-07-04 10:27
分享到:
更多

  天津北方网讯:“我可能复习了假书”“我可能喝了假酒”“我大概是个假人”……在各种“假XX”的玩笑中,您可能真的遇到了“假饥饿”。天津医科大学第二医院营养科医生边姗姗介绍,饥饿也有假的,这或许是一些人减肥一再失败的原因。

(图片来源网络)

  假饥饿让饮食过量

  “所谓的‘假饥饿’是受意识支配的,让我们在不知不觉中饮食过量。”边姗姗说,一个人如果在疯狂追剧,恐怕只有头晕冒冷汗(低血糖)时才会意识到自己饿了。然而,一个人要是在减肥的话,他很容易不停暗示自己“吃得太少,我该饿了”,从而让饥饿的想法变得更加剧烈。

  国外研究表明,情绪与进食之间有着密切关系,有个名词叫情绪性进食,也可归为“假饥饿”的范畴。情绪性进食说的是饥饿以外的原因产生的食欲,比如某种情绪在刺激人吃东西。“这个名词听着很陌生,其实我们大家都经历过,吃东西时肚子并不饿,就是单纯想吃某种东西,而且心情不同想吃的食物也不同,比如高兴的时候想吃比萨饼,难过的时候想吃甜点,无聊的时候想吃薯片等。”边姗姗解释说。

  真假饥饿五点不同

  研究发现,“情绪饥饿”和“生理饥饿”有5点不同:一是情绪饥饿来得突然,生理饥饿来得相对较慢;二是情绪饥饿时是想吃某种特定食物,比如巧克力、冰激凌,而生理饥饿时会“饥不择食”;三是情绪饥饿时会迫不及待地想吃,而生理饥饿是可以忍受的;四是情绪性进食往往会停不住嘴,而生理饥饿时,吃饱了就不想再吃了;五是情绪性进食后会有一种罪恶感,正常进食则不会。

  事实上,每个人都有过情绪性进食的经历。边姗姗指出,假如“吃”成了管理情绪的唯一办法,就对健康很不利,如果吃的是垃圾食品,那就更加糟糕,长此以往,多余的热量就会转化成脂肪,导致体重超标,影响健康。所以如果分不清真假饥饿,那么最好先等一会儿,给自己一个辨别的时间,或者转移注意力做些别的事情。即便必须得吃,最好也选择高饱腹感、高纤维膳食的食品,如燕麦、笋类、薯类、水果等。

  这些饥饿可能有假

  1.特想吃甜食或刚吃过饭就饿

  原因:可能是饭菜单一,缺少产生“饱感”的纤维素、蛋白质或健康脂肪,导致饭后血糖下降。

  建议:最好吃点健康零食,如一块新鲜水果、一把坚果、酸奶或燕麦粥等。

  2.缺水

  原因:体内缺水会让人混淆饥饿感和干渴感。

  建议:先喝一杯水,等上10-15分钟,就能判断出是口渴还是真的饿了。

  3.睡眠不足

  原因:睡眠不足会导致体内负责饥饿感的激素紊乱,如果连续两晚睡眠少于4小时,那么体内负责饥饿感的激素就会增加近一倍,会显著增加饥饿感。

  建议:保证充足的睡眠,如果一定得熬夜,也不要饥不择食。

  4.运动之后

  原因:刚运动完往往有“肚子饿了”的错觉,其实这是将疲劳感当成了饥饿感。

  建议:运动完之后适量补充一些特定的营养,如蛋白质(鱼肉或豆制品)、碳水化合物(馒头、米饭)、维生素和矿物质等,糙米或其他全麦谷物也是不错的选择。

编辑: pd09