您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
青少年减肥只靠饿着可不行
美容院拔罐推拿减肥靠谱吗
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-06 14:30
分享到:
更多

(图片来源网络)

  要判断孩子是否过于肥胖,最简单的方法是计算体质指数,就是用体重公斤数除以身高米数的平方所得出的数字,又称BMI指数。如果女孩BMI大于23,男孩大于27,就属于肥胖范畴,需要系统地进行减肥。对于这类青少年来说,想单纯靠饿肚子、多运动的方法减肥,往往难以坚持,而且容易反弹。那么,专业的医生是如何指导患者减肥的呢?现在美容院里常见的拔罐、推拿等减肥方法可以信赖吗?

  中西医

  都不提倡“饿肚子”

  沈阳市中医院针灸二科主任赵钧表示,从中医角度看,造成孩子肥胖主要有两大原因,一是胃热、二是脾虚。如果孩子经常喊饿、容易出汗等,可能是胃热的表现。这种情况下,单纯让孩子少吃,确实难以坚持,因为孩子的饥饿感是真实存在的。脾虚的孩子则表现为俗称的“虚胖”,身体脂肪多,但不结实,容易累,气血不足,有些人即便吃得很少也很容易发胖。这类患者如果是女孩,还可能有摄血功能弱的问题,出现经量过多、月经淋漓不净等症状。因此,要正确的减肥,先要让专业的医生辨清你的体质,再进行有针对性的调理。

  中国医科大学附属盛京医院营养科主任孔娟表示,营养学科帮助患者减肥,会首先全面评估患者的身体脂肪状况,有针对性地制定营养摄入方案及运动方案,主要是让一日三餐在保证营养全面、热量足够的前提下,避免“偏食”和过高热量摄入。对超重患者来说,比较合理的减重速度是平均一个月10斤左右。

  减肥名目繁多

  本质多为节食

  赵钧表示,针对胃热体质,通过中药调理、针灸刺激等方式,可以缓解这种饥饿感,从而达到让孩子少吃、减重的目的。而现在很多美容院宣传的拔罐减肥、推拿减肥等,理论上与针灸的原理相同,都是通过刺激穴位来达到让人减少饥饿感的效果,但由于针灸可以深入肌肤,刺激性较强;而拔罐、推拿只在皮肤表面,所以“力道”稍弱。

  需要注意的是,一些不正规的减肥机构表面上宣传的是拔罐、按摩、推拿等减肥方式,实际上对患者的饮食要求非常严格,本质上还是通过“饿肚子”来达到减肥目的,并没有真正为患者调理身体。这一类“中医减肥”并不可取,需要肥胖患者仔细甄别。(记者唐子匀采写)

编辑: pd09