您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
红糖姜水啥时候喝
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰健康综合  2017-07-10 14:21
分享到:
更多

  一则晨起喝生姜红糖水,既养肝血又升肝阳,于滋阴于具养阳之功。

  二则夏日阳气外浮,内阳易虚,故人易累、易困,中午时略作休息,眯一下眼睛,让阳气稍微敛藏一下,最能养阳。

  三则多亲近大自然,赤脚在泥土地上走一走,多晒晒太阳,以让机体与天地阴阳平衡。

  春夏阳气升浮,秋冬阳气敛藏,因此生命的圆圈活动是春夏左升,秋冬右降。善于养生,就是要养这个升与降的大圆圈。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,其理即在于此。

  再如,早晨喝生姜红糖水,是助左升更旺更高;晚上喝白萝卜汤或酸梅汤,是助右降更深更沉,如此就把一天的圆圈给弄大弄圆了,这样自然更健康。

  大暑节气将至,天地之间炎热之极。阳气外散,内阳反而不足,因此万不可因热而贪凉饮冷。此时养生之法,关键在于忌凉。健运脾土以助运化,温养阳气以补中虚。

(图片来源网络)

  平时可以自己艾灸中脘、关元、足三里,睡前喝点酸梅汤,配合热水泡脚,晨起喝生姜红糖汤,这样可以加大机体阳气的升降圆运动,有助于保持健康。

  夏天为阳气旺盛之时节,在人则阳气外浮,内阳易虚,故外则易患热病,内则易腹泻腹痛。故夏日养生,既需顺天地之气机以宣畅阳气,又需重视不可过伤中阳。

  春夏养阳,一则养阳气之升发,一则养中阳之内损。二者不可偏废。故养生者,以辛温升阳,以酸温敛阳,晨则生姜红糖汤,晚则酸梅汤,以养得阳气归根。

  渐至盛夏,天气炎热,出汗亦多。血、津与汗皆属同源,汗多则易伤津或伤血,因此,大汗淋漓之后需注意适当补充水分。喝温水最好,或者喝绿茶兼能解暑。

  但不建议喝冷饮,以免寒气入腹,虽得一时快意,却暗损中焦阳气。若汗出后感受风寒,出现精神疲惫、肢体困倦沉重,则可喝生姜红糖水,或用桂枝汤调治。

  秋日阳气敛降。有人担心,生姜性味辛温,力能升阳,是否适合秋天食用。一年有一年的春升秋降,一日也有一日的晨升暮降。因此阳气升降浮沉,无时不有。

  秋日晨起亦可服生姜红糖水,以升发一日之阳。若升发太过,出现上热诸症,则可晚上吃萝卜,能助阳气敛降。如此则一日之间阳气呈圆运动升降,自然健康。

编辑: pd09