您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 正文
本溪患者星夜来沈求医得救
600毫升“熊猫血”4个小时紧急解冻
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-11 13:44
分享到:
更多

  本溪的张先生在家洗澡,一不留神滑倒,撞碎了玻璃浴屏,一块三角形碎玻璃刺破他的右臂动脉……在当地医院治疗时,医生发现张先生的血型特殊——属于A型RH阴性血,也就是俗称的“熊猫血”,建议立即去沈阳医治。7月7日,记者从沈阳军区总医院获悉,张先生在输血600毫升后紧急手术,终于保住了性命和受伤的右臂。

  当天张先生独自在家,事发后,他坚强地拔出碎玻璃,艰难爬到房间里给妻子打了电话。在这期间,张先生血流如注,他用毛巾尽量绑住了受伤的手臂。不久,妻子刘女士赶回家中,立即拨打120求救。到了医院,张先生因大量失血,处于休克状态。此时,医生告诉刘女士,张先生的血型特殊,建议立即去沈阳医治。经过医疗处理后,张先生马上被转运到沈阳军区总医院。

  当晚23时许,张先生到达沈阳军区总医院。此前,该医院已紧急联系血库准备了600毫升“熊猫血”并进行4个小时的血液解冻。当天凌晨,张先生被推进了手术室。该院整形外科副主任医师何景涛介绍,张先生的伤口从外观上看并不大,只有四五厘米,但伤口特别深,玻璃从右上臂内侧的中上部斜着扎进去,一直扎到了接近肘关节的位置,深度达到10厘米以上。手术涉及动静脉共三根血管的缝合。由于损伤严重,张先生的右手以后可以活动,但是没法再进行精细动作。

  何景涛提醒,异物扎入体内时,如果没有大量出血,一般建议不要自行拔出,应尽量保持伤处不动,尽快就医,以免造成更大损伤。但像张先生这样的情况,动脉破裂不停出血时,为了及时止血和求救,拔出玻璃的处理是正确的。而像玻璃这样的锐利异物,拔出时需要注意找准角度,尽量按照扎入时的角度“原路返回”,这样能最大限度避免二次损伤。(记者尚志文)

编辑: pd09