您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
"中年发福"是脾胃功能减弱
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-11 13:42
分享到:
更多

  无病到天年2

  大病预防先除湿

  路志正/著

  福建科学技术出版社

(图片来源网络)

  我在长期的治病过程中特别注意病人的脾胃功能,因为胃主纳,脾主化,不管你是吃饭还是吃药都要通过脾胃的消化吸收功能。我也常要求跟诊的医师,在问诊的时候一定要问到病人的消化问题,只有这样才能决定你的药量和强度。

  人到中年后,脾胃运化功能转弱,吃了东西不消化,有个词叫“中年发福”,其实就是身体代谢功能减退的体现。

  脾胃功能减弱有3 个原因:

  牙齿的咀嚼能力减弱——有的人说,你看这人年纪大了,牙怎么变长了?其实不是牙长了,而是牙龈萎缩显得牙长了。牙床收缩变短后,牙齿很容易松动,这时候咬东西没劲,牙齿的咀嚼能力变弱。

  消化酶的减少——有的中老年朋友总觉得口干,这其实就是消化酶减少的一种表现。我们的唾液里和胃液里都含有大量消化酶,能促进食物的分解,帮助身体吸收。如果消化酶减少了,人的消化功能也会减弱。这在中医看来属于胃阴虚、脾阴虚的范畴。

  胃肠动力不足——我们年轻时胃肠蠕动的能力强,食物很快就能被消化,可当我们年纪大了,胃肠的蠕动也会变慢,所以很多人吃饭后总觉得不消化。这在中医看来属于胃气虚、脾气虚的范畴。

  调理脾胃最简单的办法就是从饮食入手,比如饭要吃七八分饱,吃饭要细嚼慢咽,饭前要喝点汤,等等。每日饮食要保持搭配的平衡:寒热平衡、粗细适当、荤素搭配。常吃点山药、白扁豆之类的健脾食物。举个例子,我爱喝咖啡。20世纪80年代我有幸出国讲学,主要是泰国、马来西亚等东南亚国家,在那里第一次接触到咖啡,因为咖啡有提神作用,每天早上喝点可以提高人的注意力。好的东西,我们当然要吸收,不过要学会用。我喝咖啡的时候会加上牛奶,这样更为营养,但蛋白质难以消化,容易让人脘胀,所以我会在咖啡里再加点姜粉,如此一来就可以帮助消化。我平时也吃面包片,常会加点生菜、鸡蛋、胡萝卜等,饮食上尽量做到不偏食,保证营养的均衡。

  山楂化食散——送给脾胃虚弱者的“胃肠动力药”

  没有病的人,平时消化功能弱了,吃点什么好?在这里给大家介绍一个中药里的“胃肠动力药” ——山楂化食散。

  【材料】炒山楂10克,炒神曲10克,炒麦芽10克,陈皮6 克,苏叶6 克。

  【做法】将所有材料一起在水中浸泡20分钟,然后将泡过的材料连同水一起倒入砂锅中,大火烧开再转小火继续煮制15分钟,离火晾凉即可饮用。

  【用法】一日1~2次,每次50毫升。

  【功效】促进胃肠蠕动,主治食欲差、停滞胀满、呃逆、嗳气、痞满。

  苏叶是一种辛温解表的药物,同时它的舒胃作用特别好。人在呕吐的时候胃气上逆,有的医生喜欢用镇逆的药物,比如姜。但呕吐的时候胃是紧张的,是收缩的,是往上走的,如果你硬要往下压制,它会拒药。但苏叶不一样,它有一个辛香的气味,能舒缓胃的紧张感,等于把胃扩张开了。这时候配合陈皮的理气作用,可以促进胃肠蠕动。

  除了苏叶和陈皮外,其他的三味药都是消食的,山楂可以消肉积,神曲消酒食,麦芽消面食。所以,这个药方对胃肠功能减弱引起的食欲不佳,饭后胃胀、打嗝等都有不错的效果。

编辑: pd09