您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 育儿护理 > 头条 正文
女性经量少会影响怀孕要宝宝先需调理月经
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-07-12 10:27
分享到:
更多

  许多想要备孕的女性,如果月经量过少,对于受孕影响是极大的。

  什么是正常月经状态?

  正常月经包含四个基本要素:①月经周期(指两次月经第一天的间隔时间):一般为21~35天,平均28天;②经期(指每次月经持续时间):一般为2~8天,平均4~6天;③经量,即为一次月经的总失血量,正常月经量多为20ml~60ml;④周期规律性:近1年的月经周期之间的变化,相差小于7天者属于规律月经,有少数女性自月经初潮就表现为2个月左右来一次月经,即周期为60天左右,周期之间相差小于7天,有自身的规律性,这种情况也算是正常的,属于个体差异。当月经周期之间的变化相差超过7天,才算是异常,属于月经紊乱范畴。

  如何衡量月经量多少?

  正常情况下,一次月经总的失血量(即经量)约为20ml~60ml,根据中华妇产科学会制定的异常子宫出血诊治指南,当月经量每月超过80ml时,定义为月经过多;当月经量每月少于5ml时,定义为月经过少。

  月经量过多:用卫生巾或者卫生棉的量来评估,大概每1~2个小时就湿透一片大的卫生巾或卫生棉,就说明月经量偏多;或者和自己平时的月经量比较,如果增加2~3倍,再合并有头晕、乏力、耳鸣、口唇黏膜及指甲床苍白等贫血表现,更可以说明月经量过多,需要寻求医生的帮助。

  月经量过少:如果拿卫生巾来评估的话,大概一片夜用卫生巾浸满血的时候血量约20ml~30ml,所以如果明显没有达到这个标准,只是较平时月经量略少的情况,不属于病态,不必特别担心。

  月经量少多是什么原因?

  中医认为,女性月经量少,主要是由血虚、肾虚、血瘀、痰阻诱发。血虚是指体质虚弱,或是过度劳累,或是消化不良、营养不良造成的贫血;肾虚是指生殖系统功能低下;血瘀是指血液循环不良,子宫收缩较差,常常吃冷饮就很容易造成血液循环不良;至于痰阻则是指肥胖引起的内分泌失调。月经量少的危害有哪些?

  1.引起色斑、暗疮,影响美容。很多女性朋友脸上出现了色斑、暗疮之后,总以为是其他原因,因此用一些化妆品涂抹,这样做是不对的,因为有的时候这是由于月经不调引起的,就比如说月经量少的问题。所以建议女性朋友要重视。

  2.直接导致不能生育。月经量过少原因较多,如体内雌激素水平低会导致子宫内膜增生得不够厚,月经时出血少,这种情况会对怀孕造成影响;内分泌等因素导致的月经量少,也会影响受孕。

  3.易引起妇科炎症。月经不调给女性身体健康会带来严重危害,如月经性关节炎、月龙性皮疹、月经性牙痛、月经性哮喘、子宫内膜异位、宫颈炎等。

  4.引发头痛。头痛是一种较常见疾病,就其发病概率来说,女性要大于男性,这与女性独有的生理特点有关。流行病学调查结果表明,与月经有关的头痛,约占女性头痛的20%。

  月经量少应该怎么办?

  如果有生育要求,需查明病因,然后针对性治疗,其中存在内膜结核和卵巢功能减退的患者,目前尚无有效改善生育能力的治疗手段,生育很难实现。如果无生育要求,未发现宫颈管或宫腔粘连,又无内分泌疾病,而且卵巢功能正常者,经量减少只需调理一下便可。

  因此,女性平时要定期做妇科体检,发现症状及时治疗。同时,保证充足睡眠,保持乐观心态,补充丰富营养物质,避免过度劳累,对于多囊卵巢综合征或卵巢早衰等病引起的月经量过少,要足够重视,及早就医。(来源:中国妇女报)

编辑: pd09