您当前的位置 :沈阳健康网 > 曝光台 正文
进口保健品戴上“蓝帽子”才放心
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-12 13:54
分享到:
更多

  海外保健品之所以受欢迎,缘于其身上的“纯天然”“疗效好,副作用小”等标签,因此越来越多的“海淘控”从海外代购保健品。从早前的营养钙片、维生素片等,再到如今的酵素、葡萄籽、睡眠片,各种“高大上”的进口保健品进入市场,但这些产品到底质量如何、是否安全,没人能说得明白。

  在铁西北二路上的一家药店,记者看到一款美国进口品牌保健品,包括各种维生素、鱼油、营养片等,销售人员称都是正规途径进口,品质有保证。“这是厂家针对亚洲人体质研发的产品,与美国本土销售的产品相比,亚洲市场的产品营养成分含量是不一样的。”销售人员说。而在另一家药店里,记者询问了同一品牌的保健品,得到的回答却大相径庭:“又不是西药,进口保健品不存在体质差异和用量不一样的问题。”

  记者发现,这些进口保健品的外包装上,均标有含量成分说明,除了一些简单的VC等成分外,很难弄明白专业的成分说明。对消费者来说,选购依据一是看产品的进口国,是否为“纯进口”,二是销售人员的口头介绍。据销售人员介绍,澳大利亚、美国进口的产品销售更好,因为人们普遍认为,这些国家在食品药品安全方面的监管要比国内严格,所以食用起来更加放心。

  除实体店购买外,海淘因渠道可靠也备受青睐,已成为海外进口保健品的主要来源。喜欢海淘的夏女士介绍,海淘保健品的渠道主要有三种:一是国外一级代理商通过快递公司邮寄;二是直接从国外药店网站购买;三是国外个人代购后邮寄,通常为同学、朋友或生意伙伴。相比之下,最后一种方式最为普遍,虽然没有权威统计数据,但可以肯定的是,每年国内市场的流入量是最大的。

  “海淘进口保健品之所以这么火,和国内消费者认为国外保健品更安全有关,但实际上并非如此。”沈阳某医药公司技术人员李先生表示,保健品不是普通食品,每个国家的产品都有其自己的特点,是依据其本国人的体质、营养状况而制定生产的,其中对于三大营养素和能量需要量的界定都存在着很大差异,并不是所有人都能使用,随便选用不一定科学。

  需要注意的是,依据相关法律法规,国内保健品必须通过食药监局的批准,戴上“蓝帽子”标志才可以上市,进口保健品也不例外。因此,选购带“蓝帽子”标识的进口保健品才是最明智的选择。

  (记者孙明鑫)

编辑: pd09