您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
和孙女玩仨小时
72岁老太出院后运动量过大又住院了
医生提醒:老年人踝关节周围韧带比较松弛,运动量突然过大会引发崴脚
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-12 13:54
分享到:
更多

  近日,记者从中国医科大学附属第一医院骨科门诊了解到一个奇怪的病历,最初只是因为普通的崴脚,由于使用各种偏方,不但没解决问题,反而越来越严重,到医院检查时,险些做手术。

  医生表示,崴脚不是小事,尤其是老年人崴脚,崴脚学名叫“踝关节慢性不稳”。“踝关节慢性不稳”不是小病,需要做好防治,如患上此病需要及时治疗,否则严重了需要手术治疗。

  乐极生悲:心脏病刚好脚又病了

  72岁的王老太家住铁西区春江花月小区,今年五一期间,她突患冠心病在中国医科大学附属第一医院心内科住院治疗。6月1日,王老太出院了,高高兴兴地回家与亲人团聚。因为当天是儿童节,王老太给孙女买了一大堆礼物后,孙女还缠着奶奶到小区里玩,俩人一玩就是3个小时。

  几天后,王老太发现脚面、脚踝大面积肿胀,家人和老人都以为是崴脚了,就用毛巾热敷,可是不见好转。于是他们又尝试了各种偏方,结果病情越来越严重,王老太已经不能独自走路了。

  有惊无险:幸亏就医及时否则要做手术

  王老太在家人的陪同下来到中国医科大学附属第一医院骨科门诊。经过检查,王老太被确诊为“踝关节慢性不稳”,就是普通人认为的崴脚。

  骨科主任医师、教授杨茂伟说,幸亏来得及时,如果再晚几天,就需要手术治疗了。

  记者了解到,经过半个月的保守治疗,王老太病情有很大好转,已经开始不用拐杖就能独自走路了。

  专家说法:这个病叫“踝关节慢性不稳”

  杨茂伟表示:“这个病叫‘踝关节慢性不稳’。老年人踝关节周围韧带都比较松弛,突然运动或者过量运动会诱发这种疾病。”

  杨茂伟说,老年人一旦卧床、疾病、或者长时间休息,脚部韧带就更加松弛。这种情况下,一旦突然运动量过大,就会出现“踝关节创伤性关节炎”。“踝关节创伤性关节炎”一旦发生后,如果不注意休息,就会造成踝关节的“距骨软骨的损伤”。这样老年人走路出现疼痛、肿胀等一系列的不适,这种情况需要手术治疗。

  杨教授建议,老年人特别是在家长期休息的老年人,如果准备出外旅游时,活动一定要适当。在旅游过程中一旦出现踝关节肿胀或者膝关节肿胀,一定要注意休息,有条件的情况需要拄着手杖,避免病情进一步发展。(主任记者吴强)

编辑: pd09