您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
湿热天气医院门诊中年轻人占了“半壁江山”
伏天 年轻人受啥病"青睐"
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-12 14:14
分享到:
更多

(图片来源网络)

  畏惧着、躲避着,伏天还是不可避免地如约而至了,从今天起,我们正式地迈进伏天了。

  连日的高温日晒已让很多人吃不消,医院各科的急诊量也是节节攀升。其中,像中暑、空调病、皮肤病等“高温病”尤为突出。但是记者在采访时却发现一个奇怪的现象,原本需要特别照顾体弱多病的老年人,在医院中较为少见,而青壮年却频频光顾医院,大约占了近一半。“炎热天气,老年人很注重养生,年轻人却不在意,很多病就是因为过于贪凉而冻出的凉病。”为此,记者特别采访了多位专家,他们结合病例,为年轻人量身定制,带来最实用、最有效的伏天养生秘籍。

  不运动少喝水一次应酬后他脑梗了

  提醒:稳定情绪、合理饮水预防心脑血管病

  张林(化名)今年43岁,是一家企业的销售人员,大部分的工作都是在应酬中度过。每天忙忙碌碌的,对身体的照顾十分不周,年纪轻轻的,“三高”就找上门来。接连的高温天也没有让张林放松工作。前天晚上的一次应酬中,张林感觉身体异常疲惫,但还是挺着和客户交谈,说到激动处,张林突然感觉一阵眩晕,随即倒在地上,被紧急送医后,确诊为急性脑梗,马上进行了溶栓治疗。

  专家解析:沈阳市第一人民医院神经内科徐冰主任介绍,临床发现,年轻人患脑梗的越来越多。根据近年在全国开展的大样本流行病调查研究估算,我国脑卒中后存活患者在1000万以上,其中65岁以下首次发生卒中的比例占到近50%。年轻人压力大、生活饮食不规律,身体有点不舒服也不在意。尤其是炎热的夏季,人体出汗较多,如果不及时补水,很容易出现血容量不足,血黏度升高,血压升高,引发心脑血管疾病。此外,天气炎热,年轻人情绪易激动,如果本身有基础疾病,更易发生急性病症。所以,建议人们在伏天里更要注意休息,合理运动,多喝水,有慢性疾病的坚持服药,稍有不适要及时就医。

  晚上电脑前赶工作空调吹出滑膜炎

  提醒:长期吹空调对颈椎、膝盖伤害大

  小李今年28岁,是一名软件工程师,由于工作努力,能力强,入职不久后就被提拔为组长。身居要职,小李不敢怠慢。今年入夏以来,他几乎没在半夜12点前离开过办公室。可是,一个多礼拜前,小李的膝盖开始疼痛,起初,他以为是自己过于劳累没休息好,可是过了几天,症状加重,小李抽时间去了趟医院,被诊断为滑膜炎。“我也没经常跑步锻炼,怎么能得滑膜炎?”原来是小李长时间在空调房内,凉风直吹膝盖,自己又没有注意保暖,进而患病。

  专家解析:沈阳市第四人民医院骨外科主任医师肖万军介绍,滑膜炎虽然是冬季常见病,但是夏季频繁使用空调也会诱发滑膜炎。所以长期处于空调房内,要注意护住膝盖。此外,辽宁省人民医院骨科主任医师蒋阅提醒,长期处于空调房内,容易使颈背肌肉受寒,周围的组织会产生病变,形成肌肉和皮下的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。如果在室内缺少运动,长时间看电视、手机、电脑,一动不动对颈椎也是一个很大的考验。所以建议人们使用空调温度不要太低,26℃最好,注意肩上搭个披肩,没事儿多做“举头望明月”的锻炼,晚上洗个热水澡。

  天热频出汗她患上了“眼镜腿皮炎”

  提醒:夏季皮炎湿疹高发要做好防晒工作

  晓曼(化名)前些天刚配了一副新的金属框架眼镜,可能是一时不太适应,总觉得眼镜腿卡得耳朵不舒服,经常无意识地挠挠、拽拽。“工作太忙,没时间去眼镜店调啊。”就这样越挠越痒,皮损越来越重,晓曼直接去了医院。结果是患上了“眼镜腿儿皮炎”。而且去医院一看,发现像她一样患皮炎的不在少数。医生表示,入夏之后,已经接诊了几十例因佩戴物品引发皮炎的患者。

  专家解析:沈阳市第七人民医院皮肤科丁英杰主任医师介绍,天气炎热,人们易出汗,如果本身对一些物品过敏,与皮肤接触摩擦后极易引发皮炎。像“眼镜腿皮炎”,还有夏天一些首饰引发的“首饰病”,这样的患者都不在少数。如果本身是易过敏体质,建议多汗季节少佩戴首饰,以免给病菌提供繁殖的“温床”。常佩戴也要定期消毒清洗。

  此外,湿疹也是夏季很恼人的一种皮肤病。曾有统计显示,15%的人一生中曾得过湿疹。医生建议,有湿疹既往病史的人,夏季要注意保持皮肤的清洁、干燥。正在发病期,出门要注意防晒,涂抹优质的防晒霜,减少皮肤外露的机会,衣着宽松舒适。

  几杯凉啤酒半个凉西瓜胃肠“罢工”了

  提醒:冷食影响脾胃机能易让病菌“兴风作浪”

  “天气太热了,太难受了。”刚一下班到家,31岁的小孙就马上冲了个凉水澡,然后拿出冰箱中的啤酒、西瓜,痛快地享用起来,不用多想,这样一番折腾,肠胃必然“罢工”。

  而刘小姐就很注意,很少去外边吃饭,“我这肠胃,外边饭店的东西是否干净,我一尝便知。”而且刘小姐也从不敢轻易尝试冰镇的食品。可是就在前天半夜,刘小姐突然一阵腹痛难忍,紧接着上吐下泻,就医后还是被确诊了急性肠胃炎。“我也没吃什么不干净的东西,这是什么原因呢?”

  专家解析:中国医科大学附属盛京医院消化内科主任医师王孟春介绍,以往人们认为,患胃肠炎就是吃了不洁的食物,其实引发胃肠炎的因素很多,比如受凉、积食等,刘小姐可能是因为气温偏高,睡觉时穿得过少,忽视了腹部的保暖,受凉引发疾病,近期,因此类问题来就诊的患者很多。医生提醒,夏季患胃肠炎病症轻,无发热,腹泻次数少于五次,呕吐不严重,可选择在家治疗,可食用加盐的白粥补充电解质,而且加了盐的白粥还有一定的止吐功效。此外,吃凉食的时候适当配些姜和芥末也可以暖胃杀菌。

  游泳戏水归来她的眼结膜快“崩溃”

  提醒:眼部也需防晒戏水归来滴些眼药水

  大三学生倩倩(化名)刚放暑假就和几个同学一起去“水世界”痛痛快快地玩了一回,当天回来后,倩倩就感觉眼睛有些不舒服,简单用水清洗了下,就睡觉了。几天下来,倩倩总感觉眼痒,去药房买了眼药水滴了几天,由于症状轻微,并未去医院。几天后,倩倩又和父母去趟大海边,这回,倩倩的眼睛吃不消了:两只白眼仁都开始发红,摩擦感很强。去医院一检查,是患上了过敏性结膜炎。

  专家解析:沈阳市第四人民医院眼科主任医师皇甫晓瑾说,目前,因结膜炎和角膜炎来就诊的患者占到眼科总门诊量的30%,结膜炎多是戏水游泳感染所致,而角膜炎多是因树叶、蜜蜂、蚊子等导致的外伤引发的。所以为了避免患病,出去戏水要戴好泳镜,事后滴些眼药水。此外,出游也要注重眼部防晒,戴好太阳镜打好遮阳伞,太阳镜以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳,同时多吃养眼食物,比如胡萝卜、山药、红枣等。眼部稍有不适要及时就医,不要乱用眼药水。(记者王禹哲)

编辑: pd09