您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
他右手被绞断多亏急救人员找来冰块保存
千万别用水和白酒泡断指否则"指"望不上
医生提醒:保存断指(趾),干燥和冷藏最重要
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-12 14:14
分享到:
更多

  “事故现场太恐怖了!断手血淋淋的……”7月11日上午,来自新民市120急救中心的一条微信令人震撼:一名男子被割草机割断右手。断手还能再植上吗?120急救人员与时间赛跑,并找来保鲜袋将断手装入,又找来冰块降温……这起突发事件背后的抢救细节,值得人们借鉴。

  突发:割草机绞断右手

  事件发生地点为新民市前当堡村。上午9时许,55岁的庄稼汉老张正在割草。由于天气太热,他一面割草,一面用手臂抹去额头上的汗水。这时,一直“突突”作响的割草机不响了,他俯下身查看,发现割草机里绞进一根手指粗的树枝,割草机被树枝堵住熄火了。他把割草机翻过来,伸出右手拽那根树枝,但拽不动,于是他又把手伸进里面一点试图将树枝抠出来。就是这突然一用力,他整个身子失去重心往前扑。一瞬间,他下意识地伸出右手一扶,没料到右手正好落在割草机的绞轮上。刹那间,割草机重新启动,他的右手被从腕部绞断,多根手指离断,鲜血四溅。

  救治:找碎冰块来降温

  伴随着老张的一声惨叫,引来了周围的村民,有人立即拨打120求助。

  很快,新民市120急救人员赶到事发现场。“到处都是鲜血,地面被染红了一大片。”据知情者介绍,当时,那只被绞断的手就在血泊中。见状,急救人员立即找来一只保鲜袋,将断手小心翼翼地装进去。为了一路上的妥善保存,急救人员在热心群众的协助下,从附近便利店的冰箱内找来碎冰块,放入保温瓶内,再将装着断手的保鲜袋置入,密封后送上急救车,送到当地医院。因为病情较重,转至沈阳。

  病例:夏天断指(趾)事故多发

  昨日下午,记者从位于铁西区的一家市级医院了解到,老张的断手再植手术正在进行中。

  该医院手足外科专家介绍,每到夏天,断指(趾)的情况就特别多,特别是割草机引发的断指(趾)、断手等事故更是频频发生。

  断指(趾)再植是项精细活,就和米雕一样,需要在显微镜下作业。从医学上说,直径在2毫米以下的血管,缝合的难度就已经很大了,而指尖的血管,直径1毫米都不到。手臂上的血管,有些靠肉眼就能缝合,可是手指的血管,要用显微镜放大10至20倍才行。单个手指的再植手术,一般要2小时左右才能完成。

  多知一点

  断指泡白酒里“报废”了!

  手足外科专家说,他们衡量断指接续成功与否,一是病人的血管要通畅,二是病人手指要有感觉,三是手指能活动,四是手指是否美观。要达到这几个目标,除了医生的妙手回春,断指的保存情况也很重要。

  上月底,沈城近郊的一位村民,在割草前喝了很多白酒,结果被割草机割掉了食指。当地医院说他伤势太重,让他赶紧到大医院去,亲属灵机一动,听说白酒能消毒,就把食指泡到白酒里。结果到了医院,这个手指已经被泡成“标本”了,根本不能用。

  专家说,他们也常常遇到这种好心办坏事的病人。“有些病人怕断指太脏了,还冲干净了再送来,其实断指(趾)保存最大的忌讳就是泡在水里,会造成血管内膜水肿,丧失了再植的最好条件。”

  读报帮助

  遇到有人断指该怎么办?

  保存断指(趾)最重要的两点,一是干燥,二是冷藏。一旦发生断指(趾)的现象,最好先用保鲜袋把断指(趾)放进去,再把保鲜袋放进装满冰块的保温杯。但是一定要注意,必须保证保鲜袋是密封的,不能碰水。

  断指(趾)送到医院的时间也很关键。事故发生后,病人越早送到医院越好。一般来说,事故发生后的6至8小时,是断指(趾)再植的黄金时间,如果保存得好,在断指(趾)后12小时甚至更长时间,都可能再植成功。

  (主任记者唐葵阳)

编辑: pd09