您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
铁板烫伤两岁娃双脚烫伤后首先该做什么
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-12 14:14
分享到:
更多
  15个月大的女娃打翻一盆开水被烫伤,目前正在紧急救治中。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  近日,沈阳一名两岁小男孩就被放在地上的一块铁板烫伤双脚,整个脚底板掉了一层皮。

  记者从辽宁省武警总队医院烧伤科了解到,今年上半年已收治百余名烧烫伤儿童患者,绝大多数都是由于家长没有防范意识,造成身边热源烧烫伤孩子。

  两岁娃光脚踩在

  晒热的铁板上

  “我不换药,我不换药。”7月11日,在烧伤科病房,小辉哭着不想让医生给他换药。

  小辉的双脚缠着纱布,有黄色的液体从纱布中渗出,医生打开纱布,只见小辉双脚红肿,脚底板没了一层皮,医生轻轻碰一下,小辉都疼得腿直打颤。

  “哎,我看着就心疼啊,到现在都没敢告诉孩子爸妈呢。”小辉的爷爷说,孩子的父母都在外地打工,孩子留在他们身边带着,他在沈阳一家金属加工厂打工,孩子也跟着他常在那家厂子里玩。

  “厂子里有一些铁板就放在院子里,没想到太阳晒过之后,铁板能那么烫!”上周,沈阳连续高温,一天中午,老两口正在屋里吃饭,突然听到院子里传来“嗷”的一声惨叫,只见两岁的小孙子坐在一块铁板旁的地上哭叫。小辉爷爷走过去一看,孙子光着一双小脚丫,脚底板通红,爷爷问怎么回事,孩子说“烫了”。

  原来,小辉在院子里玩时,光着脚踩到了铁板上。到了医院,孩子两只脚底板全都起满了大水泡,医生诊断浅二度烫伤。

  女孩踩翻洗澡盆

  烫伤下肢

  “谁也没想到,热水盆能翻,真是后悔死了!”讲起一岁半圆圆的烫伤经过,肖女士眼睛马上红了,进入夏季圆圆每天都要洗澡,一直是单独使用一个儿童澡盆。

  “孩子小时候,我都是放好热水,调好水温,再把孩子抱过来洗,但是孩子一天天长大了,自己能走路了,她不再安稳等着等妈妈来抱了。”肖女士说,有一天中午从楼下玩完回来,到家她就急着给孩子弄水洗澡,她先把暖壶里烧的一壶开水倒进了盆里,然后又拿着壶去接凉水,接完凉水她没直接倒进澡盆,而是转身进屋先去找孩子的浴巾,此时圆圆想先进澡盆洗澡,她抬脚往里迈时,一下子踩翻了洗澡盆,一盆热水全部浇到了她下半身上。

  “孩子送到医院时,伤势很重,整个小屁股、双下肢、双脚,均大面积烫伤,孩子哭闹得很厉害,嗓子都哑了。”肖女士后悔自己的粗心大意,作为母亲自己应该有危险意识,如果时刻有防范,就不会发生这种事情。

  孩子烫伤后第一件事

  应该做什么?

  孩子被烫伤第一件事应该做什么?很多家长都是选择第一时间送医院就诊。

  “错,那样做实际是延误了最佳的早期救治时间。”武警总队医院烧伤科侯雨杉医生说。

  孩子烫伤后,家长第一时间要做的是马上用凉水冲孩子被烫伤的部位,至少要二十至三十分钟,采用局部物理降温方式可以有效的降低烫伤程度,处理及时可以把深二度烫伤降低为浅二度烫伤。

  孩子被烧烫伤后,因为衣服会粘在皮肤表皮,很多家长就急着把孩子的衣服撕掉或者脱掉。

  “错,这种急于撕、脱孩子衣服的做法是绝对错误的,很可能会对孩子皮肤造成二次伤害。”侯医生称,孩子烧烫伤后,表面皮肤已经非常脆弱,衣服粘连在皮肤表层,此时急于脱衣服,多数会对皮肤造成伤害,正确做法是第一时间用冷水冲洗患处,待患处冷却后,用剪刀剪开衣服脱掉。

  “抹大酱、香油等土办法,不但对伤口没好处,反而会增加感染危险。”侯医生说,正确的做法是用冷水冲洗后就用一个干净的被单覆盖在创面,避免接触空气中的灰尘、细菌,然后及时送到医院,由医生来进行专业的伤口处理。(文中人物均为化名 记者刘冬梅)

编辑: pd09