您当前的位置 :沈阳健康网 > 生活小贴士 正文
3岁娃吃菇娘卡气管警车开道送医
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-12 14:14
分享到:
更多
  三岁童吃菇娘卡气管陷入昏迷,于洪警方警车开道送医急救。 视频截图

  三岁娃吃菇娘卡住气管陷入昏迷已经失去知觉,孩子家属求助正在巡逻的于洪警方。民警驾驶警车为孩子打开绿色通道。

  “闯红灯、逆行超车、非机动道行驶”10分钟,鸣起警笛的警车穿越沈阳于洪区最拥堵的路段赶到医院,为这名生命垂危的孩子争取了救命的黄金时间。目前,孩子已无大碍。

  “警官,请你救救我的孩子!我孩子现在一点知觉也没有了!”7月8日上午10时许,一名黑衣男子拦住一辆正在行驶的警车说。被拦住的警车是于洪公安分局于洪派出所巡逻警车,车上两名民警下车后发现,一辆停在东平湖街五十六中学附近的黑色轿车内坐着两人怀里抱着一名男孩,当时孩子的状态就像睡着了一样。

  孩子的家长简单向民警描述,3岁的孩子在家吃菇娘时卡住气管,现在昏迷不醒。“平时吃的时候都没事,今天吃时菇娘咽下去了,后来可能是菇娘皮糊住了嗓子,孩子往外咳嗽没咳嗽出来,最后卡住了。”孩子家属说:“开始还有知觉,后来孩子一点点的没有了意识。”

  民警得知该情况后立即要求家长拨打120急救电话,警车为他们的车开道,如果半路遇到赶来的急救车再进行交接。

  说完,民警快步跑上警车打开警笛。“周末东平湖街上车辆特别多,尤其是大型车辆,因为这条路连接红旗台高速口和北李官地区,而且随着北一路的重修,这条路也可以通往北一路和温泉小镇方向。所以这条路堵车的情况时有发生。”民警描述说。

  闯红灯、逆行……,不为别的,只为能给这名随时有生命危险的孩子争取救命的黄金时间。

  10分钟后,警车为这辆私家车开道赶到了位于铁西区七马路附近的医院急诊。因为送医及时,孩子经过医生的紧急救治脱离了危险,很快康复。

  事后,孩子家属才想起来寻找两名好心的民警,当他们得知开车为他们开道的民警是于洪派出所民警时,马上驱车赶来当面向民警表示感谢并送上锦旗。

  提醒

  这些东西易卡气管

  专家表示,多年临床经验,气管、支气管异物来源前三位分别是榛子、花生米、鸡骨和猪骨等各类骨类。

  60%以上异物为植物性:如花生、瓜子、苹果、大豆、核桃等,其中花生占38.9%。

  其次是动物类:如肉类、骨头等。

  金属类:如大头针、螺丝钉等。

  塑料类:如笔帽、哨、塑料球、玩具零件等。

  儿童气道梗阻急救法

  遇到意外可采取以下方法进行处置,并及时拨打急救电话

  1.拍背法:让小儿趴在膝盖上,头朝下,托其胸,拍其背部4下,使小儿吐出异物。也可将患儿倒提高地拍背。

  2.催吐法:用手指伸进口腔,刺激舌根催吐,适用于较靠近喉部的气管异物。

  3.迫挤胃部法:抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复有节奏进行,以形成冲击气流,把异物冲出。

  专家提醒:不过并非所有情况都适用于这几种急救方法,建议家长第一时间就医。(记者王鹏)

编辑: pd09