您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 中医治疗 > 头条 正文
强效“除湿器”赤小豆
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-17 14:36
分享到:
更多

  广州地处岭南地区,气候比较潮湿,尤其是一遇到“回南天”,衣服很难晒干,有的墙壁和地板还会不断“冒水”。外界的潮湿环境也会影响到身体,所以很多人因为湿气的入侵出现眩晕、食欲下降、四肢沉重等症状。这时候,懂养生的人便会用些祛湿类的食材煲汤喝,这其中,赤小豆就是使用频率较高的一种食物。

(图片来源网络)

  咱们平时经常吃的红豆沙、红豆汤,里面用的都是普通红豆,跟赤小豆不一样。从外形上来看,红豆稍大,圆圆滚滚,就像咱们平时吃的黄豆、黑豆一样;而赤小豆是细长型的,体型稍小,若是同红豆放在一起,你绝对不会认错。而且,红豆相对容易煮烂,吃起来比较软绵,适合熬粥。而赤小豆很难煮熟,即使煮很久吃起来也较为生硬,所以适合煲汤喝。《本草纲目》记载:“赤小豆以紧小而赤黯色者入药,其稍大而鲜红淡色者,并不治病。”所以,大家在选择时要注意区分,赤小豆祛湿效果更好,常作药用,而红豆则只供一般食用。

  赤小豆气味甘酸平,入心、小肠经,性善下行,能通利水道,使湿热下泄。也就是说如果你喝了用赤小豆煲的汤后,小便会增多,体内的湿热之气就是通过这种方法排出体外的。《神农本草经》说它:“主下水肿,排痈肿脓血。”这提示了赤小豆的两大功效:一是利水消肿,通过排出人体内的水湿来消除水肿;二是解毒排脓,比如当我们体表有痈肿、脓血时,就可以用它解毒。

  有的人站立时间久了或工作劳累后容易出现水肿,这种水肿被称为特发性水肿。赤小豆就特别适合各种特发性水肿病人的食疗。

  赤小豆粳米粥

  【材料】赤小豆50克,粳米50克。

  【做法】先将赤小豆用温水浸泡2~3小时,之后连水带豆一起放入锅中熬煮,将烂时放入洗净的粳米,煮为稀粥即可。

  【用法】早餐使用或早晚温热顿服。

  【功效】利水除湿,可用于手足水肿、足癣、小便不利等症。

  还有个方法是用赤小豆和鲤鱼同煮,鲤鱼本身也有利水作用,同赤小豆一起做汤,可充分发挥二者的利尿消肿功效。赤小豆鲤鱼汤可治疗脾虚引起的水肿及妊娠水肿等,还能作为肾炎、肝硬化及腹水患者调养的膳食方。

  有的妇女在生产后,乳汁的分泌出现了问题,这时候也可以考虑赤小豆。赤小豆通乳的作用有个条件,它适合那些血脉不通的产妇,比如有的产妇会觉得乳房胀痛,但乳汁就是出不来,这时候就可以用赤小豆。那些因为气血不足而没有乳汁的,就不适合用赤小豆了。

  赤小豆有清热祛湿之功,所以较为适合湿热体质的人食用,脾胃虚寒的人尽量不要服用。而且,赤小豆是利水的,在中医上看来利水是属于攻邪的,这样的方子不能常用,否则会损伤人体的正气。所以,当体内有湿热、水肿时,我们可以临时将其作为食疗的方子,但是等邪气去了以后还是要去扶正,否则水湿就会卷土重来。另外,本身气血虚弱、头晕眼花的人,切记莫要再用赤小豆“通利气血津液”了。

编辑: pd09