您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
孩子“烧抽了”?
按人中穴前还有三件事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-19 15:35
分享到:
更多

(图片来源网络)

  夏季到了,各种感染性疾病增多,由于发热引起热性惊厥的患儿也随之增多,老百姓将之俗称为“烧抽了”。面对这样的情况,家长该如何急救呢?

  中国医科大学附属盛京医院小儿神经病科王华教授介绍,高热惊厥多见于6个月至3岁小儿,发病率为3%-5%,并且有复发倾向。热性惊厥发生时,患儿往往伴有前驱感染,如感冒、腹泻、呕吐等,目前认为热性惊厥是遗传因素与环境因素共同作用的结果。热性惊厥分为单纯性热性惊厥和复杂性热性惊厥两类。临床统计表明,80%以上的小儿热性惊厥是单纯性的,在体温骤升时很快出现惊厥,体温在38.5℃以上,发作形式表现为全面的强直阵挛发作,持续时间不超过5-10分钟。

  多数小儿高热惊厥发生在家中,因此家长要掌握现场急救的方法,主要是按压人中穴。但在按压前,还有三个重要步骤:1.将患儿放在没有硬物件的地板或床上,不要垫枕头。2.把患儿的头偏向一侧,以便唾液或呕吐物可以顺利流出口腔。3.快速解开患儿的衣服扣子。然后,用大拇指按压人中穴位,较强刺激持续1-3分钟,直到患儿发出哭声。

  王华提醒,当抽搐停止,患儿清醒后,要喂退烧药,再喂一杯淡盐开水(有助于纠正低钠血症),然后急送附近医院进一步诊治,不能因抽搐停止就不再就医。(记者唐子匀)

编辑: pd09