您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 > 头条 正文
上班也减肥助你拥有好身材
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-07-21 10:40
分享到:
更多

(图片来源网络)

  相信大家都听说过过劳死,过度的劳累可能会导死亡的发生,你听说过过劳肥么?与过劳死是相同的道理,过度的压力,不良的生活习惯,饮食习惯会导致肥胖的发生。那么怎么避免过劳肥呢?下面为大家介绍预防过劳肥的方法!

  久坐少动者易患过劳肥

  近日,中国青年报社会调查中心通过网络对2848人进行的一项调查显示,62.0%的人直言身边有不少人“过劳肥”,19.8%的人认为“非常多”;75.7%的人认为,“长时间坐着工作,缺乏运动”是导致“过劳肥”的首要原因。

  为什么忙碌的工作非但没有使体重下降,身上的肉反而越来越多呢?

  长时间紧张会造成管理饮食的神经元失去平衡,导致食欲变化。从医学角度上讲,过度忙碌,睡眠势必不足,压力也会随之增大。而睡眠不足导致饥饿激素增多,让人进食过量,再加上不规律的进食习惯和运动的匮乏,都会使人肥胖。有些人尤其是女性,压力越大越想吃,最终摄取了过多热量。

  过劳肥的危害

  1、高血压。肥胖最常见的合并症就是高血压。高血压是心脑血管疾病的重要危险因素。

  2、冠心病。肥胖是导致冠心病发病的独立危险因素之一,肥胖还会加大心梗、中风的发病率。

  3、糖尿病。当人胖到一定程度时,肌肉和脂肪会对胰岛素不敏感,即胰岛素抵抗现象。这时,胰岛细胞就会代偿性地分泌更多的胰岛素来对抗这种现象。大约数年至数十年后,过度工作的胰岛细胞就会出现衰竭,发展为糖尿病。

  4、睡眠呼吸暂停综合征。大量脂肪堆积容易引起白天嗜睡,夜间睡眠质量差,并出现打鼾、水肿甚至呼吸困难等症状,还会导致“睡眠呼吸暂停综合征”。肥胖儿童如出现较严重的打鼾,家长应予以重视。

  5、高脂血症。大部分肥胖病人脂肪代谢紊乱,出现高胆固醇血症、高甘油三酯血症等。

  6、骨关节病

  7、脂肪肝。由肥胖导致的脂肪肝会并发糖尿病、高血压、冠心病、痛风等疾病。

  如何预防过劳肥

  首先,要休息好,睡眠充足。美国艾伯塔睡眠中心查尔斯·塞缪尔博士表示,人们总是期望一些神奇的答案,能够在不改变以为习惯的基础上瘦下来,这是不可能的,一定要保持充足的睡眠,这是保证运动等其他减肥措施有效的基础。

  其次,少吃零食。有人认为,“我在吃减肥药”,或者“我在运动”,吃些零食也没有关系。这样的想法对瘦身和身体健康毫无帮助,反而可能让你持续长胖。如果想吃零食,就在保证每天摄入的卡路里总量不变的前提下,最多分20%的卡路里给零食,剩下80%为健康均衡的营养。

  最后,运动是王道,不仅对减肥,而且对身体都是好处多多。减肥到一定阶段,体重保持不变,但腰围、臀围和大腿围和上臂围都会明显变小,于是人看起来就瘦了,这种塑身成果是无法用体重秤称出来的。这也是成功,不要因为体重没能下降,而放弃运动。

  上班族如何减肥

  1、爬楼梯代替坐电梯

  爬楼梯动作能够锻炼腿部和臀部,能提臀瘦腿。如果你的公司所在楼层不是很高,与其花时间等电梯,不如改变路线,走走楼梯。

  2、多起身走动

  久坐不起是导致上班族肥胖的一个重要原因。为了避免肥胖,平时每坐下40~60分钟应该要起身走走,或是倒杯水,又或是上个洗手间。上洗手间洗手时候,一边洗手一边做踮脚的动作,能够有效瘦腿哦。

  3、坐椅子的三分之二

  坐下时,整个屁股都坐在椅子上,对臀部和大腿部位的压迫较多,会导致淋巴不畅通,影响血液循环。正确的坐姿应该是只坐椅子的三分之二,两腿自然摆放,不要跷二郎腿。这样可以避免办公室肥臀和大象腿。

  4、在办公室准备些低热零食

  工作会消耗你的脑力,也会消耗你的体力,让你容易感到饥饿。在正餐之前,吃一些小零食或喝些水,可以增强饱腹感,避免在正餐时候进食过多。因此,平时可以带些低热的零食,如全麦纤维饼干、水果、酸奶等到以备饥饿时候吃。(来源:东北网)

编辑: pd09