您当前的位置 :沈阳健康网 > 曝光台 正文
辽宁7批次产品抽检不合格
泥鳅被检出孔雀石绿
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-25 13:35
分享到:
更多

  近日,辽宁省食药监局抽检了冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食糖、食用农产品和食用油、油脂及其制品等7大类食品,合格样品413批次,不合格样品7批次。

  其中冷冻饮品16批次、粮食加工品95批次、肉制品61批次、乳制品11批次均合格;食糖18批次,合格样品16批次,不合格样品2批次;食用农产品145批次,合格样品141批次,不合格样品4批次;食用油、油脂及其制品74批次,合格样品73批次,不合格样品1批次。

  沈阳市沈河区诚信泰源海鲜行的泥鳅抽检不合格,检出了孔雀石绿和呋喃唑酮代谢物,而这两种成分是不允许在水产品中出现的。 孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀菌和杀寄生虫的化学制剂,可致癌,农业部已经将孔雀石绿列为水产上的禁药。而呋喃唑酮则是硝基呋喃类药物,为杀菌剂。可致胎儿畸形、诱发癌症,具有相当大的毒性。(记者胡婷婷)

编辑: pd09