您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
平日里骑自行车的几大好处
http://www.syd.com.cn   来源:北方网 2017-07-25 13:47
分享到:
更多

 (图片来源网络)

  现代社会大家都提倡低碳出行,以致于我们在大街小巷都能见着骑车爱好者们。下面我们就来说说骑车对养生的几大好处。

  骑车——增进心肺功能的最佳工具

  运动人体科学专家积极推荐户外自行车运动,骑自行车可以全面锻炼人的内脏器官、强化心肺功能和提高耐力,促进新陈代谢和血液循环,延缓机体的衰老。而自行车也被认为是克服心脏功能问题的最佳工具之一。

  长期的耐力运动可使运动者安静心率降低——窦性心动徐缓,这样可使运动者心率储备提高,提高心输出量2~2.5倍,结果是在运动过程中心脏耗氧低而工作效率高。由此可见长期骑自行车可以提高心肺功能,增强身体免疫力;骑自行车时腿部运动,肌肉收缩压迫血管促使血液流动,把血液从血管末梢抽回心脏,同时还强化了微血管组织,改善了微循环。

  骑车——增加力量和耐力的良好手段

  户外骑行,通过双腿持续蹬踏可以锻炼腿部、腰部、背部的26对肌肉及下肢的3对关节;通过双手握把配合腿部的周期性用力,可以提高人的骨骼肌肉系统以及韧带的力量,提高腰椎骨的灵活性,全面增加人的速度、耐力、灵敏、柔韧、协调等全身素质。

  骑车——改善心理健康的好方法

  自行车户外骑行还可以促进心理健康。适当的运动能使人分泌一种叫β内啡肽的激素,这种激素能让人摆脱忧虑、转移烦恼、心胸开朗、精神愉悦。同时在骑行中全身用力,压缩血管,使得血液循环加速,大脑摄入更多的氧气,耳清目明、头脑更清晰。

  骑自行车可以全面锻炼人的内脏器官、强化心肺功能和提高耐力,促进新陈代谢和血液循环,延缓机体的衰老。经常骑车,保持健康体魄。(来源:寻医问药)

编辑:pd09