您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
喝咖啡心慌正常
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网-人民健康网  2017-07-28 15:13
分享到:
更多

(图片来源网络)

  视频回放:让心脏休息,休息一下!阜外医院心脏重症专家直播答疑

  北京网友:张主任您好,我25岁,喝咖啡奶茶后出现心悸的感觉,很难受,血压也会增高,以前没有出现过这种情况,想请问您这是不是心脏不好的表现?

  日前,中国医学科学院阜外医院外科重症监护(SICU)中心主任张海涛教授在“人民好医生”客户端科普问诊中在线回答了这名网友的提问。他说,喝完咖啡心慌,说明心脏没毛病,但是喝咖啡要因人而异,适度饮用。

  张海涛表示,对于多数人来说,喝一两杯咖啡不会有事,咖啡本身不会导致心悸,但它里面的咖啡因会让人的交感神经比较兴奋。“心脏其实是一个受害器官,咖啡中的咖啡因成分会刺激大脑,让大脑的兴奋性增加,兴奋增加以后,心脏就会跳得更快。”大脑的兴奋性受体与抑制性受体每个人的分布不同,易紧张、焦虑型的人群抑制性受体分布少,最好不饮用咖啡等兴奋性饮料。

  当人处于紧张或者焦虑情绪中,心跳也会加速,甚至出现胸闷和心慌的感觉。张海涛指出,对于正常人来讲,心脏应激是必须的,是生活当中不可缺少的,但是应尽量减少对心脏长时间的、高紧张度的压力,因为这些“负能量”最终就会导致这个患者的心脏持续地超负荷。(记者高奕楠)

  专家简介:

  张海涛,主任医师,中国医学科学院阜外医院外科重症监护(SICU)中心主任。中国医师协会重症医学医师分会心脏重症专家委员会主任委员。

编辑: pd09