您当前的位置 :沈阳健康网 > 两性 > 两性蜜语 > 头条 正文
难道全职太太是最好的职业
读罢小说《我的前半生》,这个想法惊到我了
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-07-31 14:10
分享到:
更多

  罗子君的前半场,有点令人唏嘘,但转头看也没什么惋惜的  

  文/栖云

  一

  最近,根据亦舒小说改编的电视剧《我的前半生》火了。

  女主人公罗子君从令人羡慕的全职太太到自食其力的职场女性,演绎了作品的主旋律:作为女人,不要在婚姻里失去自我,过仰人鼻息的生活。找到自我才活得精彩,获得肯定。

  作品并没有显而易见地批判“全职太太”这个家庭角色,只借助子君的经历进行不断反思和重新定位。

  二

  全职太太一定豪宅名车伺候身段,颐指气使对待佣人,疑神疑鬼怀疑丈夫,只负责貌美如花,挥金如土吗?显然不是。

  罗子君存在于电视剧中,离开她的跋扈、崩溃、落寞、失败、抗争和改头换面,剧本将黯然失色。所以罗子君是个案,一个失败的全职太太的通病,一个跌倒爬起来的女人自我救赎。

  三

  理想的婚姻就是用你的长处填补对方的短处。

  这样的定义肯定让电光火石、一见倾心、矢志不渝等等神话被狠狠掴耳光。但请冷静、请细思、请环顾四周,哪个和谐的婚姻不是彼此愉悦,互填窟窿?

  单表《我的前半生》。

  陈俊生与罗子君结婚前半场你情我愿,是她慢慢修改了规则,变得苍白、无趣,奢侈品填补空虚就罢了,还捅男人软肋:猜疑。

  四

  与老金相遇,那是阶层的鸿沟,很难填平;与贺涵不自觉相吸,不过轮回到与陈俊生当初,打破旧平衡,开始一段新平衡。

  父母之命媒妁之言大提门当户对,那是长处相约对接,短处共性忽略,依旧站在彼此认同的天平上。看似一无是处的老婆被丈夫捧在手心,肯定缘由爆棚,你想复制,抱歉,时间不对。

  五

  我一下子觉得全职太太正是女人最理想的职业。

  无论家庭的大事小情多么枯燥,但远比职场搏杀压力小,且得心应手。人生短暂,女人能活得衣食无忧,绝对福分不浅。

  尤其是,这个职业具有无与伦比的优势:站在经济优渥的平台上,单纯扑向梦想!

  全职太太,可不等于全天候窝在家里。

  看看杰奎琳·肯尼迪是怎么做的,不但读书,用笔杆子扶持总统,保护文化遗产,还出版了百余本畅销全球的书,即使孑然一身,也没忘记实现少女时代想写一部伟大美国小说的夙愿。

  所以说理想的全职太太并非躺在婚床上当寄生虫,而是借此创建高品质的自我。

  倘若无法解析这个职业内涵,只囿于家里短长,定然心慌气短,朝不保夕。不管你信不信,驾驭得了的职业都是好职业,全职太太更胜一筹。

  六

  谁把婚姻起点当终点过谁完蛋。

  有人惧怕全职太太,认为男人有钱就变坏。错,没钱也会变坏,坏法不同而已。所有的男人都渴望妻子才貌双全,智商和情商双高,这是颠扑不破的真理。

  作为女人,你完全有权选择好男人,干嘛忍受垃圾男?

  没有任何生存能力、没有任何追求、只会花钱买奢侈品的阔太太不是输在男人上,是输在女人上。

  七

  人生的变数不是你担当什么角色,而是想成为什么角色。

  婚姻不是堡垒。男人一句“我养你”只想证明他的能力和决心。女人可以理所当然上贼船。但要学会掌舵,当上至尊的船长。世上没有避风港,如果有的话,只有自己。

  “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”别瞎了全职太太这个好归宿。大部分女人做不成全职太太。那别等梦醒时分,晓风残月,赶紧擦把脸上班去,说不定王子在路上等着呢,不找找看,怎么知道?

编辑: pd09