您当前的位置 :沈阳健康网 > 育儿 > 亲子早教 > 头条 正文
孩子配镜验光为什么要散瞳
怎样散瞳?
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-07-31 14:10
分享到:
更多

(图片来源网络)

  天津北方网讯:家长在带孩子去配眼镜验光时,医师都会先给孩子散瞳,但散瞳之后会有几天不适的感觉,很多家长不太明白为什么要这样做。今天我们请到天津市第四中心医院眼科主任梁静,请专家给大家详细讲讲关于散瞳那些事。

  梁主任讲,12岁以下的儿童验光时一般都要采用阿托品眼药膏进行散瞳,原因有三:一是因为儿童的眼睛具有很强的调节力,自然瞳验光并不能代表儿童的真实屈光度,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视即所谓假性近视成分除去,而影响结果的准确性。二是儿童如有屈光不正,可以通过验光来了解眼睛是正视、近视、远视或散光,并判断有无或会否弱视。三是儿童若有引起视力下降的眼病,可以通过验光来鉴别诊断。孩子眼睛今后会不会变成近视眼,通过完整的医学验光就可预测。

  散瞳产生的不适感是否对眼睛有害呢?答案是否定的。梁主任介绍,散瞳验光是儿童眼科的常见检查,不会对眼睛有任何伤害,必要时近期连续散瞳也是可以的。阿托品点眼既可以治疗视疲劳、假性近视,又是检查屈光不正及确定其性质(近视、远视、散光)和诊断弱视的唯一准确手段,正确使用对眼睛和身体无害。

  此外,孩子在散瞳后,出现自觉畏光、视近困难均属正常现象。散瞳期间应避免强光刺激,尤其避免强的太阳光刺激,户外应戴遮沿帽或太阳镜。不要近距离用眼,例如看书、看电视及使用电脑。散瞳后如出现颜面潮红、口渴现象,一般无需特别处理,可试喝点饮料,休息片刻,多会很快恢复。极少数出现发热、头痛、恶心、呕吐、便秘、幻视、痉挛、兴奋、眼睑水肿等症状考虑为阿托品不良反应,应立即停药并咨询眼科医生。

  散瞳方法

  每天两次,双眼用药,连用三天(内斜连用五天),第四天(内斜第六天)不用眼药,直接到医院复诊检影验光。上药时轻轻翻开下眼睑,将半个大米粒大小的药,放在外眼角的结膜面上,立即压迫鼻根部2-3分钟,可以减少药物的全身吸收。用药后出现的面部轻微发红,一般会在1-2小时自行缓解,这是因为阿托品在全身吸收的缘故,是正常现象,可以多喝点白开水起到部分缓解的作用。(作者:杨蕊)

编辑: pd09