您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 正文
夏天健身时要不要开空调?
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪综合  2017-08-15 13:53
分享到:
更多

炎热的夏天,健身时到底要不要开空调?需要注意什么。

  大家一定都知道,会员在经过剧烈运动,浑身大汗的时候,是不能马上吹冷风或者大量喝冷水的,因为这时运动员毛孔处于完全张开的状态,在人体的“内”“外”之间,原有的各种起保护作用的“屏障”为了优先保证散热而纷纷“撤防”,所以这时若一经冷风猛吹,冷气就会直透体内,导致人体的各组织及器官发生急剧的“冷缩”现象,而导致各种不适。

  毛孔本来还有很强的过滤作用,大出汗的时候,过滤保护作用就几乎消失了,同样的道理,夏天我们锻炼时大汗淋漓的时候,身体毛孔会张开,这时候吹着空调或是风扇,自己感觉很凉爽,但空调的湿气寒气就会长驱直入越过毛孔、皮肤、肌肉,直达深层经络和关节,极易造成感冒、肌肉或关节酸疼,肩周炎等各种冷气病。严重的在夏天就会发作;不严重的,寒湿气潜藏在体内,在当年冬天发作,表现为肩颈僵硬、腰酸背痛、关节炎风湿等。我们是来锻炼身体的,而不是来伤害自己身体的。

  从练习的层面来说,空调的冷气会使皮肤没有那么舒展柔和,反而变得紧缩。空调一开,温度人为的变冷了,练习的时候,要么做不到位,要么就容易把自己拉伤,关节也是同样的道理。

  炎热的夏天,健身时到底要不要开空调?需要注意什么

  那我们上操课或者单车课,前开一会空调,

  到上课的时候关了可以不?

  当然也是尽可能的不要开空调,课前开空调必然关闭门窗,空气不够流通。关门关窗会使室内空气变得浑浊,一会儿就会感觉呼吸困难。如果真的到了最炎热的时期,这可能是一种解决办法,但是练习效果大打折扣,而且也不利于身体健康,不建议。

  为什么现在那么多人有空调病?很多人在夏天头晕乏力、脖子疼,感冒,汗腺闭锁不出汗,肩颈肌肉变紧,这都是因为吹空调导致气机不能正常运行的一个表现。运动后把我们肩颈肌肉打开,让周身气血运行,就可以克服这些空调病。

  所以夏天锻炼最好不要开空调,如果实在酷暑难当,可以通过以下的方式来缓解暑热

  方法一:适当饮水

  喝水可以有效的调节身体的体温和代谢平衡,夏天练习瑜伽时,可以准备一瓶水在旁边,如果身体出汗太多或者太热的时候,可以适当的补充水分,但此时,喝水需小口小口的喝,切记大口猛喝。

  夏季运动后最好喝温热饮料,因为人在运动时产热量增加,胃肠道表面温度也急剧上升,如果运动后吃大量的冰棍、冰汽水、冰淇淋等,强冷刺激会使胃肠道血管收缩,减少腺体分泌量,导致食欲减退和消化不良。

  炎热的夏天,健身时到底要不要开空调?需要注意什么

  方法二:穿透气的衣服

  夏天温度高,不适合穿着长衣裤,最好的着短袖短裤,大家也可以选购一些清凉透气吸汗材质的衣服,款式越宽松,散热性能就越好,有利于身体排汗散热。不要穿不透气,比较闷热的化纤服。

  一定要注意切忌运动后为图一时之快而马上对着空调出风口直吹,避免马上洗冷水澡、吹风扇或喝冷饮,因为运动导致毛孔张开,冷水刺激很容易引起感冒等病症。

  一定要休息半小时后才可以洗浴。

  1·运动强度及时间的增加应循序渐进。不要过激运动,特别是对于长期不参加体育运动的锻炼者,要逐步增加运动强度,最好逐步地提高运动的持续时间和强度。可以从20分钟延长到30分钟,把用的5磅重量的哑铃改换为8磅的。

  2·跑步前,应先做热身运动,热身运动能够提高肌肉的温度,使肌肉变得更加柔软而不容易拉伤,可以先压压腿或者做几组下蹲运动。新手第一次上跑步机,应该先慢走,再慢跑15分钟即可,此运动强度最好能保持3周之后,如果热身到位,一般不会发生运动伤害。

  3·另外,夏天的天气会变得越来越热,但很多人仍选择进行强度较高的健身活动,致使血糖偏低、抵抗力下降,轻者头晕,严重的出现昏厥。夏季健身体能消耗大,选择适宜的运动项目、适量的运动强度结合合理的饮食才能真正起到健身的目的,大量不合时宜的运动以及饮食习惯对身体无益。运动后大量出汗致使体液减少,从而影响消化液的分泌,所以夏季运动完后吃含水分高的食物有助于及时补充身体水分。另外,据研究显示,人体大量运动后,100至150克的葡萄糖可以补充运动中热能的消耗,预防脂肪肝,并且可以恢复血糖水平、加速消除血乳酸。

  4·身体在锻炼之后,也需要时间恢复平静,让心率重归正常。可以缓缓地放慢动作,直到心跳还原至每分钟120下或更少。当感到自己的心跳趋于缓和,呼吸也逐渐平稳时,就完成了最后的“冷却”工作。(作者沈晨教练)

编辑: pd09