您当前的位置 :沈阳健康网 > 疾病 > 西医诊疗 正文
宫颈癌疫苗上市招标价580元/支
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-02 14:25
分享到:
更多

  国内首个获批的宫颈癌疫苗正式上市供货,据介绍,此次上市的为2价宫颈癌疫苗,适用于9-25岁女性。招标价格统一为每支580元。我省已经挂网招标,具体什么时候能够接种还未确定。不久市民在社区卫生服务中心或者接种门诊均可接种。

  疫苗中标价为一支580元

  记者查询发现,2016年7月,葛兰素史克的宫颈癌疫苗获得中国食品药品监督管理总局的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的疫苗。此次上市的2价宫颈癌疫苗主要是针对16型和18型两种HPV病毒的预防性疫苗。

  在所有亚型的宫颈癌前病变中,16型和18型HPV占到了70%左右。临床研究显示,对于这两类亚型HPV引发的宫颈癌前病变,2价宫颈癌疫苗的预防保护效力达到100%。同时,因其对其他致癌型HPV的良好交叉保护效果,对所有型别HPV所引发的宫颈癌前病变的总体保护效力达到93.2%。

  由于该2价宫颈癌疫苗均被列入2类疫苗,也就是自愿自费接种疫苗。市民可根据自己的意愿选择接种。

  根据疫苗生产企业的数据显示,疫苗中标价格均为580元一支,全程3剂共计1740元,不过由于涉及冷链管理费、接种服务费等,接种者最终付费价格会不同,目前我省居民接种的最终价格还不确定。

  适合9岁至25岁女性

  根据说明书,该疫苗的适合人群为9至25岁女性。专家建议,已婚、已育、有性行为的女性都可以接种宫颈癌疫苗,在发生性行为前接种的效果最佳。疫苗将采用3剂免疫接种程序,按照0、1、6的接种程序。也就是说,第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。

  宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。因此,在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

  焦点问答:

  1.什么年龄适合接种HPV疫苗

  各个国家,或者同一国家的不同机构建议都不一样,全球范围内是9~45岁。FDA 批准的年龄是9~26岁,有机构建议11~12岁是最佳接种年龄。年龄的限制并不是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,如果到35岁仍没有性生活,那么这个时候接种也完全可以的。

  2.有性生活后还可以接种吗?

  基本上随时都可以接种,只是性生活

  一旦开始,感染HPV的机会大大增加,官方机构从药物经济学角度来考虑,觉得不划算。

  3.男性可以接种吗? 除了宫颈癌,HPV病毒亦可引发生殖器官湿疣(俗称椰菜花),所以男女都有感染风险。另外,男性也有可能通过性行为让伴侣感染HPV,所以男性也有必要通过接种HPV疫苗让伴侣受益。(记者胡婷婷)

编辑: pd09