您当前的位置 :沈阳健康网 > 美图吧 正文
生活小妙招教您巧控盐
警惕食物隐藏的盐
http://www.syd.com.cn   来源: 北方网  2017-08-02 14:34
分享到:
更多

(图片来源网络)

  天津北方网讯:《中国居民膳食指南(2016)》建议,正常成年人每人每天的食盐摄入量应不超过6g,这6g食盐摄入量包括烹调时食盐用量和调味品中含盐量,以及食用腌制品、熟食制品、日常零食和饮料等食物中所含食盐量。据调查显示,2010年天津市居民每标准人每日烹调用食盐摄入量高达10.8g,每标准人食盐总摄入量高达16.8g。

  食物中的“藏盐大户”

  减少食盐摄入量不是简简单单地减少做饭菜时食盐使用量就可以的,还需要警惕那些看不见的、隐藏在食物中的盐。

  一、调味品

  味精、酱油、甜面酱、辣椒酱、腐乳、番茄酱等家常调味品含有较多的盐。如果做菜时加入较多调味品,这时就需要减少烹调用盐的使用量。

  二、腌制品

  像咸菜、酱菜、咸鸭蛋等腌制品中盐含量极高。

  三、熟肉制品

  香肠、酱牛肉、火腿肠、烧鸡、鱼干等熟肉制品中的盐分也是很高,这类熟肉制品在加工过程中会加入食盐和添加剂等,使熟肉中钠含量大大提高,间接增加了食物中的食盐含量。

  四、方便快餐食品

  方便面、汉堡、油条、速冻食品、罐头食品等方便快餐食品往往含有较多的盐,如2根油条大约含有2g食盐。

  五、零食甜点

  甜点、冰激凌、薯条、话梅、果脯等零食甜点,它们虽然以甜味为主,里面也同时含有较多食盐。

  生活小妙招教您巧控盐

  虽然有些人做饭时放盐很少,但正是这些“藏起来”的盐让你防不胜防,不知不觉中吃进肚里的盐就超标了。其实,生活中有很多减盐小技巧:

  以鲜代盐法,香菇、海米、紫菜等本身带有鲜香味,烹调时都可以少放甚至不放盐;

  以酸甜替代法,平时多烹制那些酸甜可口的菜,如醋溜白菜、糖醋鱼、柠檬凉拌菜等;

  使用控盐工具(盐勺、限盐罐),一个人炒菜就用2克的盐勺取盐,一顿饭一勺,一天3勺;

  尽量买新鲜食物自己制作菜肴,减少食用商店卖的加工过的熟食;

  正常健康人平时可以用低钠盐代替普通食盐;

  多吃含钾丰富的食物,如海带、紫菜、木耳、山药、干蘑菇、马铃薯等,以抵消过量钠的危害性;

  选购食品时,关注营养标签,选择低盐食品;

  减少在外就餐,若在外就餐应选择菜肴口味清淡的餐厅。(作者:天津市疾病预防控制中心营养科)

编辑: pd09