您当前的位置 :沈阳健康网 > 美体 > 减肥塑身 正文
健身锻炼,如何防中暑?
http://www.syd.com.cn   来源: 西安日报  2017-08-16 13:52
分享到:
更多

  夏季健身,有哪些注意事项?如何通过合理饮食防范中暑?万一中暑,如何及时应对?记者就此采访医疗专家,为夏季的科学健身和健康生活答疑解惑。

  “从医学的角度出发,我们不建议在炎热的天气里从事大运动量的运动。如果确实有健身的强烈需求,要注意及时补水和做好必要的营养储备和防暑降温措施。”谈到夏至后的健身注意事项,西京医院呼吸内科赵天明教授对记者说道。

  挑战极限不可取

  赵天明教授介绍,夏季天气炎热,日照强烈,在户外运动时,由于长时间曝晒在猛烈的阳光下,体内的热量未能充分散发,非常容易中暑,严重中暑甚至会导致死亡。

  交大一附院急诊科副主任医师王彩凤也告诉记者,健身爱好者一定要量力而行,不可在入伏之后进行超过自身负荷极限的大运动量训练。“运动性中暑是近年来提出的运动性疾病之一,它是指肌肉运动时产生的热超过身体上发的热而造成运动员体内的过热状态。”

  谈到如何避免及预防运动中暑的发生,两位专家均表示,“最重要的就是尽量避免在高温下进行大运动量运动。即使有运动需要,也要注意量力而行、适可而止。”注意及时补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,还要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

  科学应对有妙招

  “科学预防、科学救治、科学饮食。只有科学应对,我们才能尽量避免运动中暑的危害。这其中,科学的饮食无论对普通群众,还是健身爱好者都十分重要。”王彩凤主任说道。

  王彩凤主任告诉记者,中暑患者的救治十分重要。一旦发现身边有中暑的患者,一定要迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。使其平卧,头部抬高,松解衣扣。如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等。同时采取人工散热的办法,可采用电风扇吹风等散热方法,但不能直接对着病人吹风,防止造成感冒。并及时拨打120急救电话,或者将患者送往就近医院进行进一步治疗。

  夏季气温炎热,平时的饮食一定要注意,尽量少食高油高脂食物。多食粥,像绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等都是消暑保健的佳品。多喝汤,如山楂汤、酸梅汤、西瓜翠衣汤等,都能很好地补充人体水分。多饮茶,长期在户外活动的人,如能在温茶中适当加点盐,对预防中暑更有裨益。多吃菜,多吃一些青菜、香菜、小白菜,各种豆类、瓜类蔬菜,可以很好地补充人体所需的维生素和矿物质。多吃瓜果,西瓜汁多味甜,是清暑解渴的首选,香瓜、黄瓜直接食用或榨汁饮用,也都有很好的清热解暑作用。(记者张勇)

编辑: pd09