您当前的位置 :沈阳健康网 > 保健 > 老人养生 正文
老人如何健康过夏天?四大招助老人保健
http://www.syd.com.cn   来源: 腾讯大渝网  2017-08-16 13:52
分享到:
更多

  许多老年人由于夏天天气比较炎热,不像冬天一样寒冷,对养生比较疏忽,其实这种做法是错误的。为了健康着想,在夏季老人也要及时养生才行。那么老人如何健康过夏天呢?

  老人健康过夏天的方法

  1、注意精神调养

  夏季暑气当令,烈日酷暑,汗液外泄。汗为心之液,心气最易耗伤。在炎热的夏季,尤其要重视精神的调养。夏季精神调养要做到神清气和,快乐欢畅,胸怀宽阔,使心神得养。

  2、注意起居得当

  夏季是人体心火旺、肺气衰的季节,人应该晚睡早起,顺应自然,保养阳气。晚些入睡,以顺应自然阴气的不足。早些起床,以顺应阳气的充盛。因为夏天太阳升得早,清晨空气新鲜,早起后到室外参加一些活动,对增强体质颇有益处。夏天中午气温特别高,晚上睡眠时间较短,要适当午睡,以消除疲劳,保持充沛的精力。

  3、注意饮食调养

  夏季气候炎热,人体气血趋向体表,形成阳气在外,阴气内伏的生理状态。人的消化功能较弱,食物调养应着眼于消热避暑,健脾益气。因此,饮食宜选清淡爽口,少油腻易消化的食物。适当选具有酸味的、辛香的食物,以增强食欲。

  4、适当地运动健身

  俗话说:“冬练三九,夏练三伏。”夏天的运动锻炼对健康起着重要的作用。夏季经常参加锻炼,可增强体质,提高机体的抗病能力。夏天气候炎热,人体消耗较大,若长时间在阳光下锻炼可能引起中暑,所以,只有安排合理才能收到好的健身效果。当然,老年人要安排好合适的体育运动,不宜太过激烈。

  首先运动的时间安排合理,最好在清晨或傍晚天气凉爽时进行室外运动锻炼,选择合适的项目锻炼,如慢跑、太极拳、气功、广播体操等。晚饭后,到外边悠闲散步,对身体大有好处。在假日或合适的时间去江河、湖海进行游泳锻炼,最益于调节心情,消除疲劳,增进健康。

  老人夏季养生食物

  1、奶制品

  可以说各种奶制品中都含有大量的营养物质,除了含有丰富的钙质之外,同时还含有极为丰富的蛋白质、维他命以及各种矿物质等营养物质,并且这些营养都是帮助老年人对抗骨质疏松症的关键元素。老年人经常食用一些奶制品不仅能够强健骨骼,同时还可以帮助老年人有效的起到减肥的功效,瘦身成功后高血压、高血糖等各种慢性病都能得到有效的预防以及治疗了。

  2、脂质鱼

  建议老年人在日常生活中应该多吃些脂质鱼类食物,因为在这种鱼类食物中含有大量的omega-3脂肪酸,它可以帮助老年人有效的增强体质。同时还可以帮助老年人降低血内脂肪量,同时还可以预防和心脏病有关的血凝。

  科园社区卫生服务中心医生建议大家每周至少应该吃两次鱼,并且每次吃鱼的数量都不能少于两份量(特别是脂质鱼)。在日常生活中多吃些鱼可有效的帮助老年人降低心脏血管病的病发可能性,从而保护心脑血管的健康。因此在老年人吃什么好的问题上,鱼类食物是老年人最佳的选择。

编辑: pd09